Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия не продлила лицензию на глифосат

14 ноября 2017, 16:56 UTC+3

Судьбу гербицида, возможно обладающего канцерогенными свойствами, в Евросоюзе окончательно решит апелляционный комитет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr/Chafer Machinery

Сторонники продления лицензии на глифосат не смогли набрать большинство в голосовании на заседании Еврокомиссии. На прошедшем 9 ноября голосовании в Брюсселе 14 государств, включая Великобританию, Данию и Нидерланды, поддержали продление лицензии на пять лет. Девять стран, включая Францию, Бельгию и Италию, проголосовали против, и еще пять, в число которых вошла Германия, воздержались. Согласно правилам, для продления требуется, чтобы страны, проголосовавшие за, составили 65% населения Евросоюза (так называемое демографическое большинство). Об этом сообщает радио RFI.

Глифосат - гербицид, массово применяемый на территории ЕС при выращивании генетически модифицированных культур, устойчивых к его воздействию.

"Сегодня Франция подтвердила свою позицию по данному вопросу, и я этим горжусь", - прокомментировал итог голосования министр экологии Франции Николя Юло. Политик настаивал на том, чтобы продлить лицензию не на пять лет, а на три года. Срок действия текущей лицензии истекает 15 декабря. Если его не продлят, существующий запас гербицида на территории ЕС можно будет использовать в течение года.

Между тем главный фермерский профсоюз ЕС - Сора-Соgeca - намерен обратиться в апелляционный комитет. По мнению организации, альтернативы глифосату на сегодняшний день нет, он необходим для сохранения прежних объемов урожая. "Ни эмоции, ни политика не должны влиять на принятие таких важных решений", - цитирует Deutsche Welle генерального секретаря профсоюза Пекку Песонена.

Европейская партия зеленых планомерно добивается запрета глифосата в связи с его возможной канцерогенностью, о которой сообщается в докладе ВОЗ 2015 г., и высокой химической стойкостью. По данным газеты The Guardian, остатки вещества были обнаружены в 60% британского хлеба и в моче 75% немцев, участвовавших в исследовании Фонда имени Генриха Бёлля. Кроме того, по мнению защитников природы, вещество сокращает популяции насекомых (в том числе бабочек и пчел), зверей и птиц, уничтожая растения, которые служат им кормом или укрытием.

Российские ученые Ольга Плотникова, Сергей Максимовских и Борис Кудрин, изучавшие воздействие глифосата на мелких млекопитающих при подкожном введении малых доз вещества, отмечают изменение гематологических и биохимических параметров крови (например, рост содержания фосфора в плазме), снижение активности некоторых ферментов печени, существенные сдвиги в системе гуморального иммунитета. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Известия Оренбургского государственного аграрного университета".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама