Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании и администрации ряда штатов и городов США поддержат Парижское соглашение

13 ноября 2017, 18:41 UTC+3

Негосударственное объединение "Американское обещание" выступило против антиклиматического решения президента страны Дональда Трампа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr/UNclimatechange 2

Обязательства по сокращению выбросов взяли на себя 20 американских штатов, более 50 больших городов и свыше 60 крупнейших предприятий в США, несмотря на решение президента Дональда Трампа вывести страну из Парижского соглашения. Как отмечает газета The Guardian, экономическая мощь негосударственного объединения составляет $10 трлн (для сравнения: ВВП США составляет $18,6 трлн, Китая - $11 трлн). 

На климатической конференции ООН СОР23, которая проходит в немецком городе Бонне с 6 по 17 ноября, представители бизнеса и администраций выступили как единое объединение под названием "Американское обещание" ("America’s pledge"), заявив о готовности бороться с глобальным потеплением в решительной оппозиции администрации президента, считающего, что низкоуглеродная экономика невыгодна для США. 

Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, побудил группу взять на себя такие обязательства, как сокращение угольной энергетики, инвестирование в ВИЭ и энергоэффективность, что может существенно снизить их совокупные углеродные выбросы. 

"Это потрясающе, - сказал Пол Боднар, представлявший США при Бараке Обаме на переговорах по климату. - Экономическая мощь этих штатов и городов больше, чем у 195 из 197 стран, подписавших Парижское соглашение".

Тем не менее объединение "Американское обещание" сталкивается с рядом ограничений, характерных для негосударственных организаций. Они исключены из многих технических переговоров и не имеют доступа к федеральным фондам, которые государства используют для финансирования обязательств по замедлению изменения климата или снижению его воздействия. Кроме того, им сложнее установить порядок действий в масштабе всей страны.

Некоторые делегаты хотят, чтобы компании и местные органы власти отчитывались о своем прогрессе в сокращении выбросов наравне со странами - участницами Парижского соглашения. Доклады "Американского обещания" в этом случае будут подлежать мониторингу и подотчетности, которые требуются от национальных правительств в рамках процесса ООН. На конференции представлен проект рамочного документа, который требует, чтобы выполнение таких добровольных обязательств контролировалось в соответствии со стандартами ООН, а заявленные достижения были включены в национальные кадастры парниковых газов.

Представитель Папуа - Новой Гвинеи Кевин Конрад рассказал The Guardian: "Мы приветствуем их вклад, но они должны нести ответственность [за свой прогресс в достижении своих добровольных целей]. Будут ли они готовы предоставлять свои результаты для обсуждения, а не только делать громкие заявления?"

По мнению Конрада, инициативы американского объединения следует "узаконить" в соответствии с правилами ООН. "Они должны быть прозрачными, - сказал он. - Мы не относимся к "Американскому обещанию" с предубеждением, мы просто хотим строгости в отношении результатов".

Ник Натталл, ответственный за коммуникации ООН по изменению климата, заявил, что организация готова конструктивно работать с негосударственными субъектами.

"Мы поддерживаем все города, штаты и территории, которые присоединились к Парижскому соглашению", - заметил Натталл.

О конференции

Для участия в конференции СОР23 в Бонне зарегистрировались 23 тыс. участников из 197 стран, в первую очередь представители экологических ведомств, министерств, энергокомпаний, НКО и научных институтов. Это самая многочисленная международная конференция, когда-либо проходившая на территории Германии.

Главная тема обсуждения - дальнейшая судьба Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 г. В частности, обсуждается вопрос создания единого механизма оценки усилий, которые разные страны предпринимают ради борьбы с глобальным потеплением. 

Государства-участники договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения может негативно сказаться на реализации глобальной климатической инициативы.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!