Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страховщики сократили сотрудничество с угольными компаниями

20 ноября, 10:57 UTC+3

Компании хотят поддержать усилия участников Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Угольные шахты и завод по добыче Zeche Ewald (Боттроп, Германия)

Угольные шахты и завод по добыче Zeche Ewald (Боттроп, Германия)

© Рixabay/2818784

За последние два года из-за озабоченности климатическими рисками из угольного бизнеса было выведено 15 млрд фунтов стерлингов ($19,8 млрд). 15 компаний, преимущественно европейских, полностью или частично сократили финансовые связи с угольной индустрией. Такие данные приводит экологический союз Unfriend Coal, куда входит более десятка экологических групп, включая Greenpeace, 350.org и Sierra Club. Об этом сообщила газета The Guardian.

На этой неделе от работы с угольной индустрией отказался Zurich, седьмой по величине страховщик в мире. Компания заявила, что хочет поддержать усилия участников Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры величиной не более двух градусов. Ранее подобные шаги предприняли Allianz, Aviva и Axa. Ожидается, что в ближайшие месяцы тенденцию поддержат Lloyd и Swiss Re. Они считают, что такое финансовое давление имеет решающее значение для контроля глобального потепления.

Тем не менее перечисленные компании представляют только 13% всех глобальных страховых активов. Согласно данным исследования Unfriend Coal, ни один из крупнейших страховщиков США не предпринял подобных действий.

"Уголь должен стать незастрахованным, - сказал Питер Боссхард, координатор Unfriend Coal. - Если страховщики перестанут покрывать многочисленные природные, технические, коммерческие и политические риски угольных проектов, то новые угольные шахты и электростанции не смогут построить, все существующие операции должны быть прекращены".

Международное энергетическое агентство заявило, что 99% потребности в угле должно быть закрыто другими источниками к 2050 г. Несмотря на это, добыча продолжает расти, и правительства прилагают недостаточно усилий для изменения ситуации. Поэтому инициативу стали проявлять страховые компании.

"Дело не в политике и не в том, кто виноват. Речь идет об использовании огромного количества данных и аналитики, которые мы получаем от штатных инженеров и внешних научных экспертов, чтобы сформировать наш взгляд на будущее", - прокомментировал Роб Кучинский, руководитель международного отдела недвижимости и энергетики в Zurich.

Банк Англии, в свою очередь, отмечает, что страховые компании могут быть привлечены к ответственности за ущерб, связанный с их инвестициями, а их выплаты могут возрасти в связи с учащением стихийных бедствий. Так, Munich Re, крупнейший перестраховщик в мире, недавно понес убытки на сумму €1,4 млрд, а также столкнулся с претензиями в связи с последствиями ураганов "Харви", "Ирма" и "Мария".

Британский страховщик Aviva утверждает, что изменение климата "сделает значительную часть экономики не подлежащей страхованию" и тем самым сократит целевой рынок.

Тема страхования стоит в повестке дня климатических переговоров ООН в Бонне. Основное внимание уделяется отсутствию страхового покрытия для малых островов и других стран, наиболее уязвимых для засух и повышения уровня моря. Богатые страны предлагают план охвата климатическим страхованием 400 млн человек в развивающихся странах к 2020 г.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама