Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в мире газовая электростанция с нулевыми выбросами СО2 построена в Техасе

8 декабря 2017, 10:07 UTC+3

Новая технология увеличивает эффективность объекта до 80%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Колбасов/ТАСС

Американская компания NET Power построила в Хьюстоне демонстрационную модель газовой электростанции с нулевыми выбросами СО2. Оригинальность технологии заключается в том, что турбина NET Power использует углекислый газ вместо смеси горючих газов для передачи тепла, которое преобразуется в механическую энергию и впоследствии в электричество. Об этом сообщает портал Inhabitat. 

Технология NET Power увеличивает эффективность электростанции до 80%. Кроме того, турбина спроектирована таким образом, что позволяет сбрасывать диоксид углерода не в воздух, а под землю. 

Компания NET Power инвестировала в технологию $150 млн. В сравнении с традиционными аналогами демонстрационная модель электростанции меньше. Она занимает территорию размером с футбольное поле. Турбинная технология основана на цикле Аллама, названном по фамилии основателя, инженера-химика Родни Аллама. 

Инновационный генератор

Цикл Аллама использует свойство диоксида углерода, который при воздействии высокой температуры становится сверхкритическим флюидом. NET Power совместно с японской компанией Toshiba модернизировала паровые турбины высокого давления для адаптации к циклу Аллама. Размер новой турбины составляет 1/10 обычной турбины, однако она обладает такой же мощностью благодаря более эффективной передаче тепла с помощью сверхкритического флюида. 

Когда охлажденная газовая смесь выходит из турбины, она разделяется на две части. Определенное количество СО2 сжимается до сверхкритического состояния и возвращается в камеру для поддержания необходимой циркуляции газа в системе. Оставшийся поток диоксида углерода может быть захоронен под землей, а чистая вода сбрасывается.

Демонстрационная модель электростанции прошла финальные тесты. Представители NET Power отмечают, что запуск электростанции намечен на 2018 г. На полной мощности электростанция в Хьюстоне способна производить 50 МВт энергии. Этого будет достаточно, чтобы питать электроэнергией 40 тыс. домов. В планах компании NET Power - продавать лицензии на использование разработанной технологии, чтобы не строить новые промышленные объекты самостоятельно. Компания надеется, что разработанная технология задерживания СО2, позволяющая достигать большей эффективности работы электростанции, будет полезна для общемирового перехода на экологичные и энергоэффективные источники энергии. 

По данным нефтегазовой компании British Petroleum, в 2016 году мировое потребление природного газа увеличилось на 1,5% (63 млрд куб. м). Это меньше среднестатистического показателя роста за последние 10 лет (2,3%). Сильнее всего спрос на газ в прошлом году вырос в Европе - на 6% (28 млрд куб. м), Китае - на 7,7% (16 млрд куб. м), Иране - на 5% (10 млрд куб. м).

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!