Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Пять молодых инженеров победили на всероссийском конкурсе нанотехнологий

Студенты и аспиранты из 23 городов страны представили решения прикладных задач
© Фотография предоставлена пресс-службой Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО)

Пять молодых исследователей стали победителями Всероссийского инженерного конкурса нанотехнологий "ВИК.Нано 2017". Студенты и аспиранты российских вузов представили проекты, которые могут найти применение в обычной жизни. Имена победителей сообщила пресс-служба организаторов конкурса, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

В этом году в конкурсе участвовало 57 заявок из 23 городов страны. Участники должны были решить одну из прикладных задач, предложенных компанией - партнером конкурса, или представить собственный инженерный проект в одном из восьми технологических направлений, таких как композитные материалы, гибкая электроника, аддитивные технологии, тонкопленочное покрытие, биотехнологии, новая энергетика, повышение комфорта городской среды и переработка мусора.

Молодые ученые прорабатывали проект вместе с менторами, проходили обучение на курсах технологического предпринимательства, готовили презентации своих идей и защищали их перед жюри. Авторы оценивали финансовый потенциал своего продукта, анализировали его стоимость и затраты на реализацию в том случае, если работой заинтересуется инвесторы. Именно в этом состоит одна из целей конкурса - научить молодых ученых монетизировать свои разработки и помочь найти потенциальных партнеров.

Победители

Эдгар Долгий из Вятского государственного университета придумал технологию, которая позволяет с помощью углеродных трубок укрепить резину автомобильных шин и повысить срок их службы.

Призером "ВИК.Нано 2017" стал проект в области биотехнологий молодого ученого Романа Морячкова из Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН". Он создал технологию ускоренного производства медицинских препаратов.

Еще одним победителем была признана разработка Александра Момзякова из Казанского национального исследовательского технологического университета. Молодой инженер придумал, как ускорить и удешевить процесс синтеза металлов на производстве и сэкономить энергию, деньги, реагенты и воду для промывки.

В конкурсе победили сразу два проекта по возобновляемой энергетике: солевой тепловой аккумулятор и система автономного энергоснабжения дома от "солнечной черепицы". Автор первой работы, студентка Алена Попова из Тамбовского государственного технического университета, нашла решение задачи компании "Своя энергия". Проект с "солнечной черепицей" разработал для компании "Хевел" аспирант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Петров. Он получил приглашение пройти стажировку в компании. Владимир рассказал "+1", что к участию в конкурсе его побудил именно шанс попасть на такую работу, а также схожесть специализации компании и задания с темой его диссертации.

"Возможность стажировки давалась компанией "Хевел" при условии успешного выполнения задания. Попасть к ним очень непросто, тем более что я в Санкт-Петербурге, а компания - московская. Это было узкоспециализированное задание, поэтому перспективы дальнейшего использования станут ясны во время или после стажировки. А коммерциализация идеи зависит от множества факторов - их тоже будем отдельно изучать на стажировке, которая начнется после Нового года", - прокомментировал аспирант.

Главным призом для победителей станет трехдневный тур в один из крупнейших инновационных кластеров Европы в городе Лёвене (Бельгия). Там они посетят научный центр IMEC и университет KU Leuven.

Материал предоставлен проектом "+1".