Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании предлагают изменить закон об аренде для сокращения количества бездомных

28 декабря 2017, 17:46 UTC+3

Согласно данным партии лейбористов, число людей, ночующих на улице в результате выселения из съемного жилья, выросло за последние семь лет в четыре раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/PublicDomainPictures

Лидер оппозиционной партии лейбористов Соединенного Королевства Джереми Корбин в интервью изданию The Independent заявил, что увеличение числа бездомных на улицах британских городов связано в заметной степени с существующей "презумпцией выселения" арендаторов из снимаемого жилья. Действующее законодательство в большинстве случаев встает на сторону владельца недвижимости и чаще всего позволяет отказать нанимателю в продлении договора. Поэтому, чтобы бороться с ростом бездомности, необходимо пересмотреть жилищное законодательство.

Следующий предвыборный манифест лейбористов, по словам Корбина, будет включать в себя обещание сократить полномочия домовладельцев и защитить права арендаторов правилами найма жилья. В первую очередь это подразумевает отмену права домовладельца выгнать жильца без его вины или очевидной причины, то есть по собственной прихоти. Именно эта спорная практика, как пишет The Independent, способствовала стремительному росту бездомности со времени создания коалиционного правительства в 2010 г. К тому же нынешние правила аренды жилья вынуждают людей чаще менять место жительства, переводя детей в другую школу или уезжая далеко от семьи, и испытывать чувство беспокойства и неуверенности, считают лейбористы.

Отвечая на вопрос издания, будет ли отмена действующего закона о "презумпции выселения" включена в список предвыборных обещаний партии, Корбин ответил: "Несомненно. Я крайне заинтересован в решении жилищных вопросов и в борьбе с бездомностью. Я думаю, что это "лакмусовая бумажка" для страны: будем ли мы просто терпеть такое количество бездомных или попытаемся что-то с этим сделать".

Тревожные данные

Согласно данным, которые лейбористы уже представили в Департамент по делам общин и местного самоуправления Великобритании (DCLG), за семь лет число людей, оказавшихся на улицах страны из-за окончания сроков аренды жилья, выросло в четыре раза - с 4580 в 2009 г. до 18 270 в 2016 г.

Эту тенденцию подтверждают и недавние выводы Кембриджского центра жилищных исследований и планирования. В 2015 г. ученые зафиксировали самый высокий за всю историю уровень выселения арендаторов - по всей стране оставшихся без жилья нанимателей насчитывалось более 40 тыс. человек. Почти 80% из них были выселены именно по "презумпции выселения", то есть без их согласия и с предупреждением всего за два месяца до окончания срока аренды.

Ранее в этом году Шотландия уже запретила владельцам недвижимости выселять арендаторов в короткие сроки без очевидных на то причин. Общественность приветствовала подобные меры, назвав изменение правил найма "новым рассветом для арендаторов". Теперь по тому же пути лейбористы предлагают повести всю Британию.

На пользу жильцам

"То, что мы планируем сделать, - это ввести систему, более ориентированную на частных арендаторов и с акцентом на долгосрочную аренду, которую будем лучше регулировать", - пояснил журналистам Корбин.

"Уровень стресса, который испытывают люди, столкнувшиеся с этой проблемой, просто невероятный, - добавил политик. - Я постоянно слышу об этом от моих избирателей, ведь треть из них - частные арендаторы. И я преисполнен решимости привнести в их жизнь определенную стабильность благодаря введению более длительных сроков найма и возможности выселения лишь по уважительной причине".

Позицию лейбористов поддержали и общественные активисты. Генеральный директор благотворительной организации Shelter Полли Нит (Polly Neate) заявила, что сейчас в стране насчитывается 300 тыс. бездомных и это можно считать "скандалом".

"Разрушительное сочетание невысокой заработной платы, растущей ренты и сокращения благосостояния, включая замораживание жилищного пособия, заставляет многих граждан накапливать задолженность и в итоге ставит их под угрозу выселения, - объяснила Нит. - Другие вынуждены покидать дома, даже если они не сделали ничего плохого, например когда их домовладелец хочет повысить арендную плату. Каждый день наши советники-консультанты слышат истории людей, находящихся под давлением подобных обстоятельств. Это ужасный стресс, особенно для детей и уязвимых групп граждан, таких как инвалиды или люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем. Мы знаем, что потеря аренды в настоящее время является главной причиной бездомности, поэтому попытки любой политической партии увеличить права арендаторов и уменьшить число выселений следует горячо приветствовать".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама