Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виртуальная реальность может уменьшить паранойю

12 февраля, 17:56 UTC+3

До 90% людей с психозом страдают от параноидальных мыслей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© pixabay.com

Нидерландские ученые обнаружили, что терапия, основанная на совмещении стандартных методов с упражнениями, связанными с погружением в виртуальную реальность, позволяет уменьшить паранойю и тревожность у людей с психотическими расстройствами. Суть терапии - практиковать взаимодействие с другими людьми в виртуальной среде. Участников исследования помещали в ситуации, которые в реальности вызвали у них страх и паранойю: улица, автобус, кафе и супермаркет. На выводы ученых, опубликованных в научном психиатрическом журнале The Lancet Psychiatry, ссылается AFP.

До 90% людей с психозом страдают от параноидальных мыслей, что заставляет их ощущать несуществующие угрозы. В результате многие психотики (пациенты с  нарушением произвольной адаптации психической деятельности) избегают общественных мест и общения с людьми, проводя много времени в одиночестве.

Так называемая когнитивно-поведенческая терапия, при помощи которой врачи помогают пациентам решать кажущиеся непреодолимыми проблемы и снизить беспокойство, паранойю уменьшает лишь незначительно. Исследователи во главе с Рус Пот-Колдером, научным сотрудником из Амстердамского свободного университета (Нидерланды), расширили эту методику за счет работы в виртуальной среде.

В ходе эксперимента 116 участников, получающие стандартное лечение, были разделены на две равные группы, одна из которых практиковала социальные взаимодействия в виртуальной реальности. Лечение состояло из 16-часовых сеансов в течение 8–12 недель, когда участники переживали свои страхи и параноидальные чувства с аватарами в смоделированных врачами условиях.

Участники оценивались в начале испытаний, а также через 3 и 6 месяцев. Исследование показало, что воздействие виртуальной реальности не увеличило время, проведенное ими впоследствии с другими людьми, но повлияло на качество этого взаимодействия.

"Добавление к стандартной терапии упражнений, связанных с погружением в виртуальную реальность, снижает параноидальные чувства, ощущение тревоги, а также благоприятствует безопасному поведению в социальных ситуациях", — сказал Рус Пот-Колдер.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!