Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Камбоджийцы опасаются, что придется исключить из меню тарантулов

10 апреля, 16:53 UTC+3

Паукам угрожает опасность вымирания из-за вырубки джунглей и бесконтрольной охоты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© pixabay.com/Buddy_Nath

Жареные тарантулы считаются деликатесным блюдом в Камбодже. В настоящее время традиционное лакомство, известное как апинг, становится все более дефицитным и дорогим. Местные жители опасаются, что вскоре придется исключить жареных пауков из меню. О гастрономических трудностях Камбоджи рассказывает AFP.

"Апинг стал редкостью", — подтверждает Чеа Воен, продавец тарантулов и других жареных насекомых, включая сверчков и скорпионов. Воен продает этот деликатес 20 лет, и долгое время использовал пауков из близлежащих джунглей, где охотники выкапывали их из многочисленных нор. Но деревья были уничтожены для плантаций ореха кешью, что заставило Воена и других продавцов полагаться на посредников, которые собирают тарантулов в далеких лесных провинциях. Это подняло цену пауков до $1 за штуку — почти на порядок за последнее десятилетие. Сейчас поставщики привозят несколько сотен пауков в день, но они опасаются, что популяция тарантулов сокращается, и это разрушит их бизнес.

"Когда большие леса исчезнут, этих пауков больше не будет. Следующие поколения могут даже не узнать о них", - сетует продавец Лу Срей Срос.

Место обитания тарантулов - джунгли - сейчас стремительно исчезают. У Камбоджи один из самых быстрых темпов обезлесения в мире: огромные участки вырубаются под каучуковые плантации и ради лесозаготовки. По данным международной организации по фауне и флоре (FFI), эта страна Юго-Восточной Азии потеряла с 1990 г. 20% лесного покрова.

"Это не просто потеря среды обитания, а чрезмерное обезлесение для удовлетворения высокого спроса, который уничтожает пауков", - считает Том Грей, директор по науке и глобальному развитию Альянса дикой природы.

Тарантулы были частью камбоджийской диеты на протяжении нескольких поколений и ценятся за свои якобы целебные свойства. Торговлю жареными насекомыми поощряет и туристический интерес. Местные жители сравнивают вкус пауков с крабом, рассказывая самый лучший и простой рецепт приготовления тарантулов: окунуть в соль и чеснок, а затем бросить в кастрюлю с раскаленным маслом.

Материал предоставлен проектом "+1".

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!