Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недавно открытый человеческий орган может способствовать метастазированию рака

12 апреля, 19:43 UTC+3

Система каналов может быть "причастна" и к развитию многих воспалительных заболеваний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© pixabay.com/Herney

Случайно обнаруженная врачами в ходе рядового исследования ЖКТ сеть заполненных жидкостью микроскопических каналов в теле человека выполняет защитные функции, но, вероятно, может способствовать и метастазированию рака. Об этом сообщает журнал New Scientist. Возможно, речь идет еще об одном, ранее неизвестном органе.

Команда американских врачей проводила эндоскопию желчного потока, ожидая, что он будет окружен плотной однородной тканью. Однако вместо этого медики обнаружили другие, непонятные им структуры.

Врачи поделились результатами работы с Нилом Тисом, специалистом-патологом медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Используя тот же эндомикроскоп, он провел исследование под кожей собственного носа и увидел аналогичные структуры. Они были обнаружены и в других органах. Оказалось, что речь идет о сети наполненных жидкостью каналов, пронизывающих все человеческое тело, окружающих каждую ткань и функционирующих как амортизаторы. По мнению Тиса, фактически можно говорить об открытии нового органа, в котором содержится до 20% объема жидкости в теле. Ранее он не был известен — вероятно, потому, что стандартные методы исследования приводили к оттоку жидкости и "схлопыванию" коллагеновых волокон, образующих каналы, из-за чего ткань выглядела плотной.

Изучая образцы, взятые у пациентов с инвазивными онкологическими заболеваниями, команда под руководством Тиса обнаружила, что раковые клетки могут проникать в вышеупомянутые каналы, попадая оттуда напрямую в лимфатическую систему. Исследователи хотят выяснить, может ли анализ жидкости, содержащейся в предполагаемом "органе", использоваться для ранней диагностики рака. Не исключено, что система каналов может "участвовать" и в развитии ряда воспалительных заболеваний — например, отека печени.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!