Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговые противоречия США и Китая могут привести к ускоренным темпам обезлесения Бразилии

21 мая, 19:19 UTC+3

Рост спроса на соевые бобы из Бразилии ставит под угрозу тропические экосистемы и реализацию страной климатических обязательств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Тимкив/ТАСС

Противоречия США и Китая в торговых вопросах могут привести к негативному воздействию на леса и климат Бразилии. При высоких тарифах на продукцию США Бразилия может стать основным бенефициаром торговых противоречий между США и Китаем за счет льготного ценообразования. Наращивание Бразилией производства соевых бобов может привести к ускорению обезлесения и росту выбросов СО2 в стране. Об этом сообщает Институт мировых ресурсов (WRI).

Ранее Китай объявил о введении 25-процентной пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США. Налогом будут облагаться соевые бобы, кукуруза, хлопок, табак, говядина и пшеница. Как предполагает WRI, введение пошлины увеличит спрос на сою и другие товары в странах Южной Америки. В свою очередь, увеличение спроса на сельхозпродукцию может привести к расширению использования лесов для сельскохозяйственных нужд, если устойчивые агрокультурные практики и меры предосторожности не будут соблюдены. В частности, под угрозой сельскохозяйственной экспансии будут находиться Амазонские леса и экорегион тропической саванны Серрадо.

Китай импортирует половину соевых бобов из Южной Америки общей стоимостью $19,5 млрд. Доля Бразилии составляет $15,6 млрд. С сентября 2017 года экспорт бразильских соевых бобов в Китай увеличился более, чем в два раза. Этому способствовала в том числе засуха в Аргентине.

Согласно исследованию Центра всемирного развития (CGD), цены на сельхозпродукцию являются одним из основных факторов ускорения обезлесения. Использование земли меняется в соответствии с ценообразованием. В этом смысле эластичность цен в Бразилии выше, чем в США. Таким образом, если цены возрастают, посевы сои в Бразилии будут увеличиваться. Низкие цены, наоборот, приводят к снижению производства и определенным политическим и экологическим изменениям. Так, в 2006 году в Бразилии был введен "Соевый мораторий", который запрещает вырубку леса под соевые поля. Эксперты сходятся во мнении, что принятие моратория стало возможным в том числе благодаря низким ценам на сою.

Как отмечают эксперты WRI, рост производства сои в том числе повлияет на выбросы парниковых газов в стране и способность Бразилии выполнить национальные обязательства по сокращению выбросов, которые являются структурным элементом Парижского климатического соглашения.

По данным Global Forest Watch, землепользование, лесное хозяйство и сельское хозяйство Бразилии составляли 74,3% от общего объема парниковых выбросов за период с 1990 по 2014 годы. В 2016 году Бразилия потеряла 5,2 млн. гектаров леса, исключая лесонасаждения. Это эквивалентно 470 млн т СО2.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!