1 июня 2018, 18:04

Высокобелковые диеты могут привести к развитию сердечной недостаточности

Егор Алеев/ ТАСС
Воздействие на здоровье оказывают и животные и растительные белки

Исследователи из Университета Восточной Финляндии доказали, что чрезмерное потребление белков (протеинов), содержащихся в мясных и молочных продуктах, повышает риск развития сердечной недостаточности. Избыток растительных белков также оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. О работе финских ученых сообщает интернет-издание The Independent.

Высокобелковые диеты стали популярны среди людей, стремящихся снизить вес, которые таким образом сокращали количество углеводов в рационе. Как обратили внимание ученые, исследований на тему того, как такое пищевое поведение отразится на здоровье человека в долгосрочной перспективе, было проведено мало. Хотя одно из немногих уже показало, что избыток животных белков повышает вероятность развития диабета 2-го типа.

"Поскольку многие люди воспринимают пользу для здоровья от высокопротеиновых диет,

как само собой разумеющееся, важно прояснить возможные плюсы и минусы таких диет", – говорит автор финского исследования, помощник профессора кафедры эпидемиологии питания в Университете Восточной Финляндии Юрки Виртанен.

В своем исследовании финские ученые доказали, что все диеты, построенные на чрезмерном потреблении белков, связаны с риском сердечных заболеваний. В проведенном эксперименте принимали участие 2441 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ученые наблюдали за их питанием и состоянием здоровья на протяжении более 22 лет. За время мониторинга было выявлено 334 случая сердечной недостаточности, при этом у испытуемых 77% потребляемого белка было животного происхождения, остальная часть приходилась на растительные аналоги.

Финские исследователи установили, что в группу риска прежде всего попадают пожилые мужчины. Согласно данным наблюдений, вероятность развития сердечной недостаточности из-за избытка белка животного происхождения в рационе данной группы возрастает на 49%. У участников эксперимента среднего возраста риск развития сердечных заболеваний увеличился на 43%.

У тех, кто потребляет чрезмерное количество белка как животного, так и растительного происхождения, риск развития сердечной недостаточности повышается на треть, у тех, в чьем рационе в переизбытке растительный белок – на 17%. Как отмечает The Independent, данные показательны, так как потребление растительного белка ассоциируется в обществе с более здоровым образом жизни.

Согласно данным финской научной работы, опубликованной в журнале Circulation, из всех видов белков только яйца и рыба не увеличивают риск развития сердечной недостаточности. Также было выявлено, что мясо повышает вероятность сердечных заболеваний, но показатель не является статистически значимым. Однако отдельные виды мяса, в частности, переработанное красное мясо, содержащееся в колбасах и беконе, связано с повышением вероятности развития сердечной недостаточности.

Между тем, согласно выводам одного из ранее проведенных исследований, аминокислоты, которые являются строительными блоками белковых молекул, могут наоборот помочь защитить некоторых пациентов.

"Поскольку это одно из первых исследований, которое говорит о связи между белковыми диетами и риском развития сердечной недостаточности, необходимо провести дополнительные научные изыскания, прежде чем мы узнаем, может ли умеренное потребление белка быть полезным в профилактике сердечной недостаточности", – считает Хели Виртанен, первый автор исследования.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем, кто стремится вести здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием лактозы (молочных сахаров) и красного мяса, есть больше рыбы, бобовых и овощей.  

Материал предоставлен проектом "+1".