В начале августа в китайском городе Дэчжоу прошел фестиваль солнечной кулинарии (солнечных печей), призванный продемонстрировать потенциал этих устройств. Организаторы мероприятия заявили, что применение чистой солнечной энергии для приготовления пищи способно уменьшить использование угля, а значит сократить выбросы парниковых газов. Подробно о событии рассказывает портал Phys.org.
По словам одного из участников фестиваля Хуан Мина, основателя корпорации Himin Solar Energy Group, цель производителей солнечных бытовых плит - в течение 10 ближайших лет обеспечить половину населения мира возможностью готовить еду с помощью солнечной энергии.
На кулинарном празднике были представлены солнечные печи разных размеров в зависимости от их бытового или промышленного назначения. Каждый производитель демонстрировал свою конструкцию и дизайн. Но основной принцип устройств оказался похож, все они состояли из металлических или стеклянных вакуумных трубок черного цвета, расположенных перед изогнутыми, зеркальными или металлическими отражателями, фокусирующими на них солнечный свет. В безоблачный день температура внутри таких трубок может превышать 400°C, что позволяет приготовить любое блюдо.
Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей солнечных технологий. Многие дома в стране за пределами больших городов уже оборудованы солнечными водонагревателями. Но несмотря на усилия китайского правительства по снижению выбросов сажи от сжигания твердого топлива до сих пор около 600 млн человек из свыше 1,4 млрд жителей страны готовят еду на угле, дровах и других видах биомассы. Об этом говорится в докладе за 2016 г. организации Global Alliance for Clean Cookstoves (Глобальный альянс за чистые кухонные плиты), созданной под эгидой ООН, для внедрения в жизнь экологически чистых и эффективных кухонных плит и топлива в развивающихся странах.
Специалисты считают, что в китайском обществе давно назрела массовая потребность в доступных по цене, надежных и удобных в эксплуатации солнечных плитах. Они должны быть компактными и прочными для бытового применения. Конструкция существующих на сегодняшний день устройств требует доработок. Пока на рынке в основном представлены дешевые образцы, срок службы которых невелик. Приобрести более качественную продукцию жители сельских общин не в состоянии из-за ее высокой стоимости.
Но некоторые эксперты опасаются, что солнечная кулинария не сможет устоять в конкуренции с традиционной китайской кухней.
"Хорошо внедрять некоторые инновации, но невозможно изменить пищевые привычки людей. Еще недавно говорили, что на смену китайской культуре жареных на огне блюд придут индукционные плиты, но нет, этого не произошло", – говорит Сюй Циньхуа, заместитель директора Национальной академии развития и стратегии при Народном университете Китая (Renmin University of China).
В Китае 5-миллионный город Дэчжоу называют "Солнечной долиной", он является экспериментальным национальным центром по развитию технологий возобновляемой энергетики. Улицы оборудованы солнечным освещением, новые дома оснащены солнечными водонагревателями, на автобусных остановках и стенах зданий установлены мониторы на солнечных батареях. В ресторанах внедряется солнечная кулинария. В городе расположено одно из крупнейших в мире офисных зданий, построенное в форме гигантского раскрытого веера, которое функционирует в основном за счет солнечной энергии.
Материал предоставлен проектом +1.