Новости
29 марта 2016, 19:38
Участники ПМЭФ обсудят новую экономическую реальность
Программа форума будет сформирована на основе пяти главных направлений

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Участники двадцатого Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудят новую экономическую реальность и пути выхода из кризиса, заявил ТАСС заместитель председателя организационного комитета форума Антон Кобяков.

Организационный комитет на заседании 29 марта утвердил основные темы для дискуссий на форуме. Ключевая тема форума была обозначена как "На пороге новой экономической реальности".

"Программа форума будет сформирована на основе пяти главных направлений. Первая традиционно посвящена развитию мировой экономики. Она получила название "Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт". В ходе дискуссий будут рассмотрены темы, которые, на наш взгляд, связаны с поиском новых драйверов роста", - сказал Кобяков.

Двадцатый юбилейный Петербургский международный экономический форум пройдет 16-18 июня на новой площадке в Шушарах под Санкт-Петербургом. Форум проведет созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс".

Вторая тема форума посвящена российской экономической повестке. В этом году она будет называться "Реализуя экономический потенциал России".

"Мы все понимаем, что потенциал нашей экономики значителен. Однако ещё большие возможности развития также заключаются в раскрытии тех экономических механизмов, которые еще не задействованы в полном объеме, в полноценном использовании существующих и поиске новых точек роста", - сказал Кобяков.

Еще одной темой форума станет геоэкономика, которая, по словам организаторов, все больше влияет на мировой бизнес. Одним из проявлений борьбы за ресурсы и конкурентные преимущества, по мнению организаторов форума, являются экономические санкции, введенные против России из- за событий на Украине.

"Очевидно, что санкции ограничивают развитие бизнеса. Используя подобные приемы, снижая потенциал конкурента, дискредитируя его, организуя борьбу с ним на политическом уровне, глобальные корпорации стремятся к перераспределению ресурсов в свою пользу", - сказал собеседник агентства.

Участники форума в рамках предложенной программы обсудят также роль инноваций и человеческого фактора в экономике.