Новости
6 июня 2016, 18:05
Незрячий ученый из Томска создал программу, упрощающую слепоглухим работу на компьютере
Михаил Пожидаев © Пресс-служба Томского государственного университета/ТАСС
Информация из компьютера к человеку может быть передана либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Российский ученый из Томского государственного университета (ТГУ) Михаил Пожидаев, который из-за неизлечимого заболевания в студенческие годы полностью потерял зрение, разработал уникальное программное обеспечение – рабочее окружение Luwrain для персональных компьютеров, которое позволяет обучать компьютерной грамотности не только людей с ослабленным зрением, но и слепоглухих людей, а также слепых детей с отклонениями в умственном развитии. Планируется, что новое изобретение, аналогов которому нет нигде в мире, будет представлено общественности в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщил ТАСС сам молодой ученый-изобретатель.

Идея создать нечто подобное появилась у Пожидаева еще в начале 2000-х годов, когда он сам оказался заложником печального стечения обстоятельств. С 13 до 19 лет Михаил перенес множество операций на глазах, но врачам не удалось сохранить ему зрение. Михаил учился на втором курсе, когда полностью ослеп и вынужден был уйти в двухлетний академический отпуск. Сила воли и желание учиться победили, и через несколько лет Пожидаев успешно окончил факультет информатики Томского государственного университета, а затем защитил кандидатскую диссертацию по техническим дисциплинам.

Чтобы продолжить обучение на одном из самых сложных факультетов Томского университета, Пожидаев придумал специальную программу, которая устанавливалась на компьютер и позволяла успешно справляться со всеми задачами. Именно эта программа, которую ученый разработал лично для себя, стала прототипом рабочего окружения Luwrain, упрощающего жизнь тысяч людей, у которых серьезные проблемы со зрением. На реализацию идеи потребовалось около десяти лет.

"В основе рабочего окружения Luwrain лежит экспериментально разработанная методика. Незрячий человек работает всегда в своей голове, он всегда держит в уме картинку с монитора компьютера. И мы вместе с моим коллегой Алексеем Голошумовым создавали программу так, чтобы она была максимально удобна для восприятия незрячего человека", - отметил Пожидаев.

Пожидаев отметил, что обычно незрячие люди, чтобы пользоваться компьютером и интернетом, устанавливают поверх операционной системы обычную утилиту, которая преобразовывает буквы на экране в звук и помогает ориентироваться слепым людям в компьютерном пространстве. Однако, по мнению ученого, у этой утилиты имеется ряд недостатков, таких как, низкая скорость работы, а также отсутствие контакта с компьютерной мышью.

"Кроме того, с помощью этой утилиты невозможно было обучить информатике людей, имеющих плохое зрение с детства, которые вообще не понимают, что такое цвета, которым сложно даже объяснить, что такое компьютер и рабочий стол, ведь они никогда его не видели", - сказал молодой ученый.  

Только каждый 20 инвалид по зрению умеет пользоваться компьютером

По оценкам экспертов, в настоящее время в России всего около 15 тысяч человек из 300 тысяч, имеющих проблемы со зрением, умеют пользоваться компьютером. "К сожалению, для этой категории доступ к информационным технологиям очень низкий, а ведь информационные технологии являются уже неотъемлемой частью нашей жизни. Без них никуда. Если же мы говорим о такой категории как слепоглухие, то для них навык пользования информационными технологиями - это вообще вопрос выживания в современном мире", - сказал Пожидаев.

Именно поэтому в сотрудничестве с центром развития социальных инноваций "Технологии возможностей" и благотворительным фондом "Со-единение", который оказывает поддержку слепоглухим людям, систему Luwrain удалось адаптировать для людей, которые не могут ничего видеть и слышать. Информация из компьютера к человеку может быть передана либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля.

«Наше рабочее окружение позволяет даже создавать приложения для слепоглухих людей, которые никогда не имели опыта работы на компьютере. Через Luwrain они могут пользоваться такой популярной функцией как электронные платежи. Таким образом мы решаем не только социальные, но и политические задачи»

Он отметил, что рабочее окружение Luwrain уже испытали в образовательном процессе педагоги и воспитанники московской школы-интерната №1. "Учителя были потрясены возможностями нашей разработки. Они смогли начать обучение информатике детей не просто с нарушениями зрения, но и при этом отстающих в умственном развитии", - сказал ученый.

Большое преимущество нового программного обеспечения в том, что незрячий человек может установить его самостоятельно, не прибегая к помощи других людей. Программу можно скачать бесплатно на сайте luwrain.org. Перед ПМЭФ разработчики планируют обновить текущую версию ПО, усовершенствовать ее и дополнить.

"Основное предназначение нашего программного обеспечения – снять барьеры к доступу к информационным технологиям для всех незрячих людей", - заключил он.