Новости
15 июня 2016, 0:13
Генсек ООН отметил ключевую роль России в сирийском урегулировании
© EPA/ANDREW GOMBERT
Пан Ги Мун, что переговоры между Дамаском и оппозицией "продвигаются очень медленно", но указал на важность продолжения диалога

ООН, 15 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Только диалог и коллективные усилия международного сообщество при ключевой роли России позволят добиться прогресса в урегулировании конфликта в Сирии. Такое мнение высказал в интервью ТАСС генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии визита в РФ для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Административный глава Всемирной организации отметил, что до выхода из кризиса в Сирии еще далеко, но обратил внимание на положительный эффект от "сотрудничества между российскими министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри". "Только компромисс, диалог и коллективные усилия международного сообщества, при участии России как ключевого члена этого сообщества, могут открыть путь вперед", - подчеркнул он.

Генеральный секретарь признал, что переговоры между Дамаском и оппозицией под руководством специального посланника Стаффана де Мисутры "продвигаются очень медленно", но указал на важность продолжения диалога. "Переговоры в Женеве по всеобщему признанию стали одними из самых сложных, в которых была вовлечена ООН", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он реалистичным утвержденный в резолюции Совета Безопасности ООН график мирного урегулирования, предполагающий проведение выборов в Сирии в течение 18 месяцев после начала переговоров, остается ориентиром, "призванным обеспечить, что стороны движутся вперед и в конечном счете достигнут цели, которую ждет сирийский народ".

"Стаффан де Мистура делает отличную работу. Он сделал этот процесс достаточно гибким, чтобы он выдержал взлеты и падения", - считает Пан Ги Мун. "На кону стоит очень многое. Сирийский народ достаточно настрадался. Все стороны, которые непосредственно участвуют (в переговорах), а также те, кто может повлиять на них, должны продолжать поддерживать этот политический процесс. Никакого другого пути нет", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Последний раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился 28 апреля. 9 июня генсек ООН заявил, что время для возобновления дискуссий еще не пришло. Тем самым он поддержал позицию своего спецпосланника, который готовится провести предварительных консультаций в Дамаске, Эр-Рияде, Каире и Москве. 

Читайте полный текст интервью.