Новости
16 июня 2016, 12:41
Мантуров: Минпромторг надеется на дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров © Михаил Метцель/ТАСС, архив
Министр промышленности и торговли РФ отметил, что ЦБ за весь период с момента резкого девальвационного скачка выбрал правильную политику

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Минпромторг РФ приветствует решение Банка России о снижении ключевой ставки и надеется на ее дальнейшее уменьшение. Об этом сказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Любое снижение (ставки - прим. ред.) будет положительно для промышленности и экономики в целом. Мы приветствуем такое решение и будем рассчитывать на то, что и дальше сохранится тенденция по снижению (ставки -прим. ред.)", - сказал Мантуров в кулуарах ПМЭФ.

Мантуров отметил, что ЦБ за весь период с момента резкого девальвационного скачка выбрал правильную политику. "Мы старались оказывать нашим предприятиям поддержку в ручном режиме и будем продолжать это делать в части субсидий по компенсациям процентных ставок и в части реализации проектов через Фонд развития промышленности", - добавил министр.

Промпроизводство РФ в 2016 году может вырасти на 0,5%, также отметил Мантуров.

Льготная ставка

Мантуров также указал, что Фонд развития промышленности (ФРП) сохранит льготную ставку на уровне 5%, несмотря на снижение Банком России ключевой ставки до 10,5% годовых. 

"Мы сохраним их (ставки) на уровне 5%, как это и сегодня. Ниже 5% (невозможно устанавливать ставку - прим. ред.) - это и так на сегодняшний день сильно льготный процент", - сказал он.

На прошлой неделе Банк России впервые за последние 11 месяцев снизил ключевую ставку на 0,5% пункта - до 10,5% годовых.

ФРП создан в сентябре 2014 года на базе Российского фонда технологического развития для финансирования научно- исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, а также проведения технико- экономических и финансово-экономических обоснований. Фонд формирует портфель проектов, заинтересованных в получении льготного заемного финансирования.

Соглашения в химическом секторе

Также Мантуров отметил, что Минпромторг рассчитывает на подписание соглашений, касающихся химического комплекса в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума на сумму более $3 млрд. 

"Лучше подводить итоги после того, как соглашения будут подписаны и намечены перспективы по проектам...С точки зрения объемов (финансирования по подписывающимся контрактам - прим. ТАСС) они исчисляются миллиардами долларов только по химическому сектору, за который мы отвечаем, это более 3 млрд долларов, на которые соглашения будут подписаны на этом форуме",-сказал он.

Мантуров отметил, что будет встречаться в пятницу, 17 июня, с иранским визави Мохаммедом Резой Нематзаде.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция