Новости
16 июня 2016, 14:00
Фортов: РАН может начать сотрудничество с "Диссернетом"
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
"То, что сейчас происходит в ВАК и на всех ступенях присуждения степеней, нас не устраивает", - заявил президент РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ТАСС Александра Борисова/. Российская академия наук может начать сотрудничество с сообществом "Диссернет" - сетевым проектом по поиску плагиата в научных работах и противодействию махинаций в получении степеней. Об этом президент РАН Владимир Фортов сказал ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы положительно относимся к деятельности "Диссернета". То, что сейчас происходит в ВАК и на всех ступенях присуждения степеней, нас не устраивает. И по исполнению, и по тому, что происходит на практике", - сказал президент РАН.

"Сейчас у нас есть некоторые свои проблемы. Но если мы найдем общий язык, мы с "Диссернетом" будем сотрудничать. Нас эти вопросы очень беспокоят", - сказал академик Фортов, отвечая на вопрос о возможной совместной работе с сообществом.

"Диссернет" - сетевое сообщество, специализирующееся на поиске плагиата и фальсификаций в науке и образовании. В основном, сообщество занимается поиском плагиата в диссертациях. В разное время сообщество заявляло о наличии недобросовестных заимствований в диссертациях ряда высокопоставленных чиновников.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция