Новости
16 июня 2016, 18:04
Чайка считает, что вопрос об аресте должен предварительно согласовываться с прокурором
Юрий Чайка © Валерий Шарифулин/ТАСС
Несколько лет назад этот вопрос не удалось решить, заявил генеральный прокурор России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что вопрос об аресте подозреваемых в совершении преступления должен предварительно согласовываться с прокурором.

"Бесспорно, если будет существовать закрепленная в законе норма о том, что прежде, чем следователь идет за санкцией на арест, свою позицию по этому вопросу высказывает прокурор. Это было бы абсолютно правильно", - заявил Чайка, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на сессии "Вопросы российской и международной юрисдикции. Безопасность для бизнеса".

"Более того, я пошел бы дальше здесь, чтобы все вопросы, когда затрагиваются конституционные интересы и права граждан, должны тоже предварительно согласовываться с прокурором. Это и наложение ареста на телеграфную корреспонденцию, и выемки, и так далее", - добавил генпрокурор.

Он напомнил, что несколько лет назад этот вопрос не удалось решить. "Я думаю, что сейчас после такого мощного совещания может быть лед тронется", - сказал Чайка.

На этой же панельной сессии бизнес-омбудсмен Борис Титов высказал мнение, что при избрании меры пресечения предпринимателям в виде ареста решающее слово должно быть у прокуратуры, у которой пока таких полномочий нет. "По нашему мнению, суды подвержены влиянию следственных органов. Они штампуют те решения, которые им предлагаются, поэтому хотя бы по аресту первое слово должно быть за прокурором", - пояснил бизнес-омбудсмен.

"Суток для проверки недостаточно"

Чайка согласен с тем, что одних суток для проверки прокурором законности возбуждения уголовного дела, в том числе по сложным экономическим преступлениям, недостаточно. Об этом он заявил, отвечая на вопросы юристов и представителей бизнес-сообщества  на ПМЭФ.

"24 часов часто довольно недостаточно. Органу следствия дается время в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством до 30 суток, - заметил Чайка. - 30 дней по сложным делам они имеют право проводить доследственную проверку и возбуждать уголовное дело. Часто бывают очень сложные экономические преступления, много финансовых документов, а осмыслить этот объем в 24 часа просто нереально". Он напомнил, что часто необходимо привлекать и специалистов по экономике. "Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы было не 24 часа, а совершенно правильно, - хотя бы 72 часа", - согласился Чайка с мнением задававшего вопрос.

Генпрокурор отметил, что в 2015 году прокуроры отменили более 2,2 тыс. постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов. В то же время, заметил он, во времена РСФСР прокуроры могли прекращать уголовные дела в первые дни, когда уже в течение 3-5 дней проходят активные следственные действия и появляются новые материалы. "В РСФСР прокурор имел право на этой стадии прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Сегодня это вопрос дискуссионный", - заметил Чайка, добавив, что закрепить эту норму в УПК было бы абсолютно правильным решением.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция