Видео
16 июня 2016, 19:52
Глава ФАНО: около 40% подведомственных агентству институтов выступают за объединение

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Около 40% подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) институтов выступают с инициативой объединения, в том числе в Федеральные исследовательские центры (ФИЦ). Об этом ТАСС сообщил во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава ФАНО Михаил Котюков.

"Первый этап плановой реструктуризации позволил нам сформировать больше 20 новых центров исследований. В этот процесс включены больше 100 институтов, которые традиционно работали в составе Российской академии. Эта работа прошла первый этап. Сейчас процесс инициатив, которые исходят от наших коллективов, набирает обороты. На сегодняшний день мы получили предложения о различных формах интеграции уже от 40% институтов, поэтому я думаю, что новые проекты будут появляться", - сказал Котюков.

Однако не все инициативы институтов по объединению получают поддержку ФАНО. Критерием Котюков назвал наличие "понятной цели", ради которой институты объединяются.

"В каждом случае мы детально изучаем смысл этого объединения и далеко не все инициативы получают поддержку. Если есть цель, если она понятна научному сообществу, если ее поддерживает и Академия наук, тогда этот проект может состояться. Если это механическое, что называется объединение, и оно ничего не дает в результате для улучшения качества исследований, такие проекты мы, как правило, не поддерживаем", - сказал глава ФАНО.

С начала года ФАНО создало 24 ФИЦ, девять из которых завершат процесс юридического объединения в течение ближайших недель.

Петербургский международный экономический форум - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. Ключевыми темами для дискуссий на нынешнем форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция