Видео
17 июня 2016, 11:01
На поддержку "АвтоВАЗа" выделили почти 200 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. На поддержку "АвтоВАЗа", который с февраля этого года перешел на четырехдневную рабочую неделю для сокращения издержек и избежания увольнений сотрудников, перечислено практически 200 млн рублей. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"На "АвтоВАЗе" сейчас есть некие процессы, которые требуют перехода на сокращенную рабочую неделю. На следующей неделе мы встречаемся с генеральным директором "АвтоВАЗа" господином Мором. Сейчас практически 200 млн рублей для "АвтоВАЗа" перечислили. Мы исходим из того, что там временными работами придется решать поступающие проблемы", - сказал Топилин.

Он подчеркнул: "Важно, чтобы сохранялся покупательный спрос, реальный уровень доходов сотрудников. Будем смотреть, что будет происходить". По его словам, сейчас на "АвтоВАЗе" работает меньше 50 тыс. человек, в то время, как еще в 2008 году сотрудников было 110 тыс.

Ранее сообщалось, что на "АвтоВАЗе" по-прежнему действует режим четырехдневной рабочей недели, введенный с 15 февраля до 15 августа. При этом график производства предполагает, что в определенные недели могут вводиться дни простоя - это зависит от ситуации на рынке и от поступающих запросов дилеров.

Согласно законодательству, за время вынужденного простоя работникам будет выплачиваться две трети от их средней зарплаты. Ранее "АвтоВАЗ" вводил дни простоя на ряде производств в апреле и мае 2014 года. В июне и июле 2015 года режим простоя вводился по субботам на линии по производству автомобилей LADA Kalina, LADA Granta и Datsun.

ПМЭФ - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. Ежегодно форум посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран. Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международном экономическом форуме, который проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс", являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция