Новости
17 июня 2016, 11:18
Донской: банк "зеленых" инвестиций может быть создан в 2017 г.
По словам министра, создание банка станет действенным инструментом внедрения "зеленых" технологий в отечественную промышленность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Решение о создании банка инвестиций в "зеленые" технологии может быть принято в 2017 году, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в рамках панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сейчас готовится концепция перехода Российской Федерации к "зеленой" экономике. Один из ключевых инструментов, которые мы видим в поддержании "зеленых" инвестиций - это создание уже в ближайшем будущем (мы надеемся, уже в 2017 году будет принято решение) российского банка "зеленых" инвестиций", - сказал он.

По словам Донского, создание банка станет действенным инструментом внедрения "зеленых" технологий в отечественную промышленность, а также помощью компаниям, которые начнут переходить на "наилучшие, доступные "зеленые" технологии". "В условиях санкций, ограничения доступа к технологиям, финансам, это будет, на наш взгляд, наилучшим вектором развития России", - полагает министр.

Он также отметил, что ведомство до 2025 года намерено привлечь порядка 3,5 трлн рублей в развитие возобновляемых источников энергии. "В России портфель инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии к началу 2015 года составил более 100 млрд рублей, и это лишь стартовые значения. До 2025 года мы совместно с Министерством энергетики РФ планируем привлечь в эту отрасль до 3,5 трлн рублей", - сказал он.

По словам Донского, инвестиции в возобновляемую энергетику в мире составили в 2014 году $270,2 млрд и выросли за предыдущее десятилетие (с 2004 года) в шесть раз. Наибольшая доля инвестиций приходится на Китай (31%), Европу (21%) и США (14%).

Вместе с тем он отметил, что основным драйвером роста экологической эффективности российской экономики является снижение удельных показателей использования природных ресурсов на единицу ВВП, а также развитие "зеленых" инновационных технологий и рынка экологических услуг.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция