Новости
17 июня 2016, 12:08
Песков: РФ примет все юридические меры для защиты российских олимпийцев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков © Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что осуществляется полноценное сотрудничество со всеми международными спортивными организациями и подразделениями в плане взаимодействия в борьбе с допингом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия будет предпринимать все возможные шаги для юридической защиты интересов российских олимпийцев, продолжая при этом сотрудничество со всеми международными организациями, в том числе в рамках антидопинговой работы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предстоящее сегодня заседание Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по вопросу о допуске российских атлетов на Олимпийские игры 2016 года.

"Безусловно, в юридическом плане все, что возможно, для защиты интересов наших спортсменов и олимпийской сборной России - все это делается и будет делаться дальше, это очень важно", - сказал Песков, отвечая на вопрос, прорабатываются ли шаги на случай отстранения российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро.

"Но опять же, осуществляется полноценное сотрудничество со всеми международными спортивными организациями и подразделениями, это целенаправленная линия, которая задана президентом России - и в плане взаимодействия в борьбе с допингом, и в плане расследований тех случаев применения допинга, подозрения в отношении которых имеются", - добавил представитель Кремля.

При этом Песков не стал дискутировать о возможности принятия того или иного решения IAAF до его объявления. Также пресс-секретарь президента РФ счел некорректным вопрос о том, может ли негативное решение, если оно будет принято, сказаться на карьере министра спорта РФ Виталия Мутко.

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В итоге IAAF приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Инспекционная группа IAAF была сформирована в середине ноября прошлого года. Группа отслеживает выполнение российской стороной критериев, которые позволят снять санкции с ВФЛА. Российские атлеты не могут выступать на соревнованиях под эгидой IAAF и рискуют пропустить Олимпийские игры 2016 года. Окончательное решение совет IAAF примет на заседании сегодня.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де- Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.