Новости
17 июня 2016, 15:05
Путин: необходимо гарантировать право граждан и бизнеса на справедливую судебную защиту
© ТАСС/Александр Рюмин
Президент России полагает, что "нужно и дальше двигаться в сторону повышения ответственности судей, к большей прозрачности судопроизводства"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что необходимо гарантировать право граждан и бизнеса на справедливую и беспристрастную судебную защиту.

"Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия, позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов", - сказал глава государства на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он полагает, что "нужно и дальше двигаться в сторону повышения ответственности судей, к большей прозрачности судопроизводства".

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что граждане в 2015 году получили компенсацию от государства на 665 млн рублей за незаконное уголовное преследование. "Право на реабилитацию лиц, оправданных судами, а также подозреваемых, обвиняемых, чье уголовное преследование было прекращено, обеспечивается в стране. Согласно статистическим данным, в 2015 году его получили почти 17 тысяч человек, 5,5 тысячи воспользовались своим правом и обратились в суд за возмещением ущерба, который им был причинен незаконным арестом, задержанием и привлечением к уголовной ответственности", - сказал Чайка. "При этом сумма была приличная - 665 млн рублей. Эти требования были удовлетворены судами", - добавил генпрокурор.

"То есть механизм работает. Нас волнует другое - не работает механизм в отношении людей, которые допустили нарушения, по чьей вине эти лица были привлечены к уголовной ответственности, содержались под стражей", - отметил Чайка.

По его словам, только в 2015 году 1,5 тыс. человек незаконно содержались под стражей. "Вот здесь у нас механизм не срабатывает, к сожалению. Таких дел в судах (в 2015 году) не было ни одного", - подчеркнул генпрокурор.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция