Новости
17 июня 2016, 18:26
Зюганов: объединение потенциала Европы и РФ - самое перспективное направление XXI века
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов © Артем Коротаев/ТАСС
По мнению политика, ПМЭФ состоялся на фоне "тяжелого финансово-экономического кризиса, обострения международной обстановки"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Лидер КПРФ, глава ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов считает объединение потенциалов Европы и России самым перспективным направлением XXI века.

"Самое перспективное мероприятие XXI века - это сложение потенциала Европы и нашей страны", - сказал Зюганов ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума, отвечая на просьбу дать оценку сегодняшним выступлениям.

По его словам, "Европа не желает разобщения с Россией, но американцы выкрутили ей руки". "Европа имеет прививку от двух мировых войн, но я не думал, что они поддадутся американцам", - посетовал глава компартии.

"Хотя последнее время Европа взбунтовалась", - обратил он внимание, напомнив о позиции парламентариев Франции, Италии. "И позиция (выступившего на форуме премьер-министра Италии) Маттео Ренци здоровая сама по себе", - отметил Зюганов, призвав в этом контексте усиливать народную дипломатию. При этом он констатировал, что "нас (Россию) будут уважать и любить, если будем сами сильные и уверенные".

По мнению Зюганова, форум состоялся на фоне "тяжелого финансово-экономического кризиса, обострения международной обстановки". "В таких случаях диалог серьезных, ответственных, умных всегда бывает полезным, потому что любая драка, скандалы всегда заканчиваются перемирием и миром", - сказал он.

"Главные проблемы здесь подняты, они связаны с тем, что цена на баррель нефти будет держаться в районе 40-50 (долларов), если вы не будете развивать науку, производство и качественное образование, вы безнадежно отстанете. На всех форумах, где я здесь был, проходила эта мысль", - рассказал парламентарий. Он также признался, что его "поразило и порадовало, что крупнейшие руководители мировых нефтегазовых компаний... все тоже говорили об этом".

"Поэтому надо осваивать новые технологии, вкладывать то, без чего нельзя уверенно смотреть в будущее", - убежден он. "У нас за последние годы объем вложений в науку, образование, здравоохранение сократился вдвое, втрое. Или мы нарастим, или мы не решим ни одной проблемы", - заключил лидер КПРФ.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция