Новости
17 июня 2016, 19:38
Путин: Россия и Италия заключили контракты на ПМЭФ на $1,3 млрд
© Сергей Савостьянов/ТАСС
"Личное участие господина Ренци в этом мероприятии обеспечило высокий уровень представительства итальянских деловых кругов", - заявил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия и Италия заключили контракты на ПМЭФ на $1,3 млрд, заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци по итогам российско-итальянских переговоров на полях ПМЭФ.

"Личное участие господина Ренци в этом мероприятии обеспечило высокий уровень представительства итальянских деловых кругов. Сегодня на полях форума с участием бизнеса из Италии подписано контактов на общую сумму свыше $1,3 млрд", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что Италия занимает пятое место среди торговых партнеров России. Однако в прошлом году и с начала 2016 года объем торговли между странами сокращается, что связано с экономической конъюнктурой и ограничениями политического характера.

"Мы подписали соглашений более чем на €1 млрд. Потенциально эти соглашения открывают партнерство еще на €4-5 млрд", - сказал итальянский премьер.

По словам Маттео Ренци, в ближайшие 20 лет Россия и Италия будут сотрудничать в нескольких областях. Приоритетным остается энергетический сектор. "Я был бы не против, чтобы проект "Южный поток" продолжался. Ответственность за это лежит не на России и не на Италии", - отметил он.

В ходе переговоров, по словам Путина, было уделено особое внимание выработке конкретных шагов по активизации торгово-экономического сотрудничества. "Видим встречную готовность итальянской стороны к нормализации деловых контактов. В ходе переговоров обозначен обоюдный настрой на возобновление работы основных механизмов двустороннего практического взаимодействия", - добавил глава государства.

Путин напомнил, что основным направлением сотрудничества между странами является энергетика. "В целом видим большие перспективы для локализации на российской территории производств итальянских компаний. Сегодня в ходе переговоров мы увидели, что наши итальянские партнеры в этом заинтересованы", - добавил он.

Путин также отметил интерес итальянских компаний к сотрудничеству в сфере космоса, инноваций, инфраструктурных проектов.

Российско-итальянские экономические отношения. Досье

Какие соглашения подписаны на ПМЭФ-2016

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

Смотрите также
На полях ПМЭФ Россия и Италия подписали ряд соглашений