Европейский союз находится на переломном этапе своей истории. Под сомнением оказались такие достижения ЕС, как единая валюта и прозрачные внутренние границы. В Евросоюзе есть серьезные разногласия по концепции его реформирования и распределению финансовых потоков.
Существующие угрозы стали следствием курса на быстрое расширение ЕС, ускоренное подтягивание экономик его новых членов, свободную миграцию, «политизацию» Евросоюза. В результате возникла сумма серьезных рисков.
Прямой распад или выход отдельных стран:
- 18 апреля премьер-министр Тереза Мэй объявила о роспуске Палаты общин и досрочных выборах 8 июня. Скорее всего, по их итогам появится правительство, которое обеспечит выход Великобритании из ЕС в срок до 2019 года.
- Брекзит может оказаться примером и прецедентом для других стран ЕС. Ранее кандидатами на выход считались Греция, Франция и даже Германия, но теперь чаще называют Италию.
- Внутри Евросоюза заметно напряжение между «старой Европой» и странами, которые вступили в ЕС после 1991 года. Оно усилилось в 2016-17 гг. из-за споров о размерах дотаций и финансовой поддержке более слабых экономик «молодой Европы»
- Канцлер Германии Ангела Меркель в феврале провозгласила концепцию «Европы двух скоростей». Ее смысл – официальное признание возможности разной степени интеграции.
- Концепцию уже отвергла Польша, против Венгрия и другие страны. Однако на мартовском саммите ЕС была принята Римская декларация, допускающая разные скорости.
- Одной из главных угроз для евро в 2017 году называлась возможность победы на выборах во Франции Марин Ле Пен.
- В настоящее время проблемой для финансовой устойчивости ЕС считается Италия. Правда, Европейский Центральный Банк в апреле объявил об окончании программ жесткой экономии и начале роста европейской экономики.
- В последние годы в Европе усилились националистические и антиглобалистские партии. В Европарламенте создано объединение «Европа наций и свобод». Популярное название такого рода движений – «евроскептики».
- В ходе январского съезда в германском Кобленце лидеры националистических партий заявляли о таких приоритетах: прекращение существования еврозоны, возврат части полномочий ЕС национальным государствам, контроль за своими границами каждой страной.
- Резкий рост миграции начался в 2015 году. Тогда в Европу прибыло от 1 до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. В 2016 год тенденция продолжилась.
- Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, а также страны Балтии занимают жесткую позицию по приему мигрантов. К ним присоединились Греция и Италия. В Германии и Швеции, судя по опросам, большинство более толерантно. Однако и здесь есть активные группы противников миграции.
- Некоторые страны ЕС частично восстанавливают на своих границах паспортный контроль, возводят заборы и стены.
- Осенью 2016 года Люксембург предлагал исключить Венгрию из ЕС из-за ее отказа принимать беженцев по квотам - миграционный кризис уже угрожает целостности Евросоюза.
- Общее число жертв терактов в ЕС в 2016 году превысило несколько сотен человек. В 2017-м террористическая активность остается высокой. Во всех случаях ответственность брала на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.
- В ответ на исламский терроризм растет угроза терроризма со стороны крайне правых. В середине мая в Германии были задержаны двое военнослужащих Бундесвера, готовивших теракт среди сирийских беженцев. У задержанных была обнаружена нацистская символика.
- Террористическая угроза усиливает позиции «евроскептиков».
- Президент США Дональд Трамп публично сомневается в сохранении ЕС в нынешнем виде, считая его инструментом Германии.
- Европейские политики уже делают вывод, что нынешняя американская администрация не имеет ничего против развала Евросоюза.