15 мая, 18:03
Власти Калмыкии ставят на перерабатывающую промышленность для развития экономики региона

По словам главы республики Алексея Орлова, в регионе уже работают девять мясоперерабатывающих цехов

ТАСС, 15 мая. Создание небольших мясоперерабатывающих предприятий является одной из основных задач для Калмыкии, где активно развивается животноводство. Сейчас в регионе уже работают девять таких цехов и их строительство будет продолжено, сообщил глава республики Алексей Орлов в рамках выездной сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ) "Регионы России: новые точки роста".

"Для нас перерабатывающая промышленность в животноводстве - проблема номер один. Методом проб и ошибок мы пришли к тому, что сегодня понимаем важность малого бизнеса, мелких предприятий, работающих в этой отрасли. <…> Сегодня уже девять мясоперерабатывающих предприятий работают в районах республики. Также идет строительство откормочных площадок - это уже обычное рутинное явление для республики, наши предприниматели понимают, что это выгодно и прибыльно", - сказал Орлов.

Он отметил, что республика по поголовью мясного скота и по поголовью овец занимает второе место в РФ. Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 32%, и это самый высокий показатель среди регионов России. Также Орлов обратил внимание, что на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе выделяется около 1 млрд рублей. Чуть больше миллиарда идет на поддержку сельского хозяйства, порядка 700 млн рублей - на дорожное хозяйство.

"Сегодня наши бизнесмены и предприниматели ощутили на себе внимание со стороны государства в целом, ощутили поддержку на региональном уровне. Знаковый момент для нашей относительно небольшой республики в том, что благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее, наше бизнес-сообщество уже понимает, что оно находится не на задворках экономического развития страны", - добавил Орлов.

Организатором выездной сессии ПМЭФ в Калмыкии выступает Фонд "Росконгресс" совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив. В мероприятии приняли участие предприниматели и общественники региона, а также делегация гостей из КНР. Основными темами бизнес-сессии стали привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие высокотехнологичных производств и инфраструктуры для повышения конкурентоспособности региона.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще