24 мая, 17:17
НА ПМЭФ состоялось четвертое заседание Совета ректоров Российско-Французского университета
© Пресс-служба РАНХиГС

Участники рассмотрели вопросы, связанные с расширением сети Российско-Французского университета, новые подходы к развитию образовательных программ РФУ

24 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялось четвертое заседание Совета ректоров сетевого Российско-Французского университета, в который входит РАНХиГС. К РФУ присоединился Университет ИТМО, подписаны соглашения о новых образовательных программах в рамках РФУ.

Состоялось четвертое заседание Совета ректоров сетевого Российско-Французского университета, в который входит Российская академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а президентом является ректор РАНХиГС Владимир Мау. Российско-Французский университет – это консорциум ведущих российских и французских образовательных организаций, миссией которого является формирование безбарьерного пространства академического сотрудничества и кадровое обеспечение транснациональных компаний.

Идея создания Российско-Французского университета появилась на 21 сессии Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, которое состоялось в 2016 г. В состав РФУ кроме РАНХиГС вошли Всероссийская академия внешней торговли при Министерстве экономического развития РФ, Российский университет дружбы народов и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", а с французской – Университет Ниццы София Антиполис и три ведущих французских бизнес-школы - EDHEC BS, NEOMA BS, SKEMA BS. 

Проект управляется Советом ректоров/президентов/генеральных директоров, встречи которого проходят два-три раза в год. Ежегодно РФУ представляет результаты своей работы на заседаниях Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам и Российско-французской комиссии по вопросам сотрудничества в области культуры, образования и молодежных обменов.

В четвертом заседании Совета ректоров РФУ приняли участие ректор РАНХиГС, президент РФУ Владимир Мау, проректор РАНХиГС, ректор ВАВТ Сергей Синельников-Мурылев; ректор Университета ИТМО Владимир Васильев; первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов; президент Университета Ниццы Софии Антиполис Эмануэль Трик; вице-президент Университета Ниццы Софии Антиполис Стефан Нго-Май; заместитель генерального директора по программам бизнес-школы NEOMA Селин Давен; заместитель декана бизнес-школы EDHEC Алессиа Ди Доменико; заместитель декана бизнес-школы SKEMA Патрис Удайе.

Участники рассмотрели вопросы, связанные с расширением сети Российско-Французского университета, новые подходы к развитию образовательных программ РФУ. В соответствии с решением октябрьского Совета были внесены изменения в устав РФУ для обеспечения равных прав его новым членам, а также были выработаны критерии и процедура принятия новых членов. На заседании было принято решение о включении в РФУ нового члена – это Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

В рамках заседания были подписаны соглашения о семи новых образовательных программах. Заключено соглашение о реализации программ дополнительного образования. Осенью 2018 г. стартует программа двух дипломов МВА "Финансы" Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС и Института управления предприятиями Университета Ниццы София Антиполис. Особенность программы состоит в предоставлении российским и французским студентам пройти стажировки в компаниях с лучшими практиками во Франции и России.

Соглашение Президентской академии с бизнес-школой EDHEC об академическом (студенческом и преподавательском) обмене позволит определить условия для студентов и преподавателей. Со стороны РАНХиГС программу реализует Институт бизнеса и делового администрирования.

Программы двух дипломов, разрабатываемые РАНХиГС (Институт государственной службы и управления) совместно с Университетом Ниццы София Антиполис, направлены на дальнейшее укрепление российско-французских отношений через образование и науку. Так, программа "Налоговое право и налогообложение" открывает новые горизонты для российских и французских студентов, а также уже работающих специалистов в сфере налогов. Программа "Банковское и финансовое право" ориентирована на специалистов, заинтересованных в изучении интеграции банковских институтов обоих государств в мировую и европейскую банковскую систему, современных банковских технологий, а также новых финансовых инструментов. Выпускники программы "Публичное право и процесс" получат уникальную возможность узнать о тенденциях развития публичного права, которое получает не меньшее значение в экономической сфере, чем частное право, смогут заимствовать лучшие государственные практики для своих стран, будут профессионально взаимодействовать с партнерами из аналогичных органов государственной власти иностранных государств.

Было подписано новое рамочное соглашение о сотрудничестве между РАНХиГС и Университетом Ниццы София Антиполис, которые имеют давнюю историю взаимоотношений. Стороны заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом в области образования и научных исследований.

Подписан меморандум о продлении сотрудничества между Северо-Западным институтом управления – филиалом РАНХиГС (Санкт-Петербург) и Университетом Ниццы София Антиполис, которые теперь будут сотрудничать в реализации программы двух дипломов по направлению бакалавриата "Экономика и управление" (основано на подписанных ранее соглашениях).

Кроме того, в следующем учебном году будут открыты новые программы, среди которых программа бакалавриата Centre d’Études Supérieures Européennes de Management, которая реализуется бизнес-школой NEOMA совместно с Институтом бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Соответствующее соглашение было подписано на Гайдаровском форуме. На нее в этом году было подано 160 заявок, что показало очень высокий интерес. Эта программа предполагает обучение во Франции в течение двух лет и затем двухгодичное обучение в ИБДА РАНХиГС. Обучение будет идти на трех языках.

"В нашей работе мы стараемся быстро ответить на вызовы современной эпохи. Требования цифровой эры (глобализация образования, индивидуализация образовательных траекторий, адаптивность, непрерывность образования и пр.) нашли свое отражение в нашем совместном российско-французском проекте – Российско-Французском университете, РФУ, который строится на сетевой основе и предполагает широкое использование этой самой "цифры"", - отметил ректор РАНХиГС, президент РФУ Владимир Мау.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще