25 мая, 06:12
Скворцова: фонд ОМС занимает особое место в системе внебюджетных фондов

Министр здравоохранения РФ отметила, что ведомство выполняет функцию экспертизы качества оказания медпомощи гражданам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) в отличие от других социальных фондов не является только финансовым механизмом, а кроме финансовых функций имеет также функцию экспертизы качества оказания медицинской помощи гражданам. Об этом в интервью ТАСС на полях форума сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Важно отметить, что в отличие от всех других социальных внебюджетных фондов - Фонда социального страхования, Пенсионного фонда - фонд ОМС, единственный из них, не является чисто финансовым механизмом", - сказала министр.

По ее словам, этот фонд также имеет функцию экспертизы доступности и качества медицинской помощи и некоторых других видов экспертизы: как целевых по критериальным признакам, так и плановых по завершенным случаям лечения. Эта функция реализуется страховыми медицинскими организациями.

"Кроме того, Минздрав и фонд ОМС создали целую армию страховых представителей страховых медицинских организаций, которые чрезвычайно важны в создании пациентоцентристской системы оказания медицинской помощи", - добавила министр.

Скворцова также напомнила, что в 2017 году фонд ОМС выявил неэффективное расходование медицинскими организациями регионов более 40 млрд рублей. "Эти 40 млрд рублей были возвращены в систему, позволили не только оказать медицинскую помощь, но и ликвидировать ошибки и недостатки: дооснастить медицинские организации либо направить врачей на повышение квалификации, если это необходимо", - пояснила министр.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще