25 мая, 06:07
Скворцова: российское здравоохранение привлекает иностранцев технологиями и ценами

Как заявила министр здравоохранения РФ, иностранцев в первую очередь интересует специализированная медицинская помощь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Иностранные граждане стали гораздо чаще приезжать в РФ для получения платной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"К нам из Америки прилетают лечить зубы. К нам из Европы приезжают на ЭКО [экстракорпоральное оплодотворение]. <…> Страховые компании Германии обращаются к нам с тем, чтобы по страховке немецких пенсионеров направлять к нам для эндопротезирования суставов - тазобедренных, коленных, для планового стентирования, ангиопластики и других таких мер. Офтальмология очень почитается российская, и много других направлений", - сказала министр.

По ее словам, иностранцев в РФ в первую очередь интересует специализированная медицинская помощь, "поскольку эти виды помощи у нас не менее качественные, чем в других странах, но при этом существенно дешевле стоят".

По предварительным данным, за 2017 год число иностранных граждан, получивших платную специализированную медицинскую помощь в РФ, выросло почти в четыре раза. "Мы не имеем еще пока полной статистики в 2017 году, но мы можем твердо сказать, что более 110 тысяч иностранцев уже получили у нас специализированную высокотехнологичную помощь, то есть прирост за один год, фактически, в 3,5-4 раза. И ясно, что потенциал у нас очень большой, это касается не только стран наших соседей, но и далекого зарубежья", - отметила Скворцова.

Ранее президент РФ Владимир Путин в майских указах поручил кабмину увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год).

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще