25 мая, 15:58
Первый этап формирования Миннауки РФ может быть завершен в июне

Глава ведомства Михаил Котюков добавил, что в настоящее время идут консультации о кандидатах на посты его заместителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Первый этап формирования Министерства науки и высшего образования РФ может быть завершен уже в июне, сообщил ТАСС министр науки РФ Михаил Котюков в пятницу в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сейчас в самом разгаре процесс подготовки положения о министерстве. Проект в первом варианте подготовлен. Он сейчас проходит рабочее обсуждение тех ведомств, где он должен быть рассмотрен. После формирования положения, принятия всех решений - там есть несколько дискуссионных моментов - будет сформирована структура и определены ключевые участники системы управления. Честно говоря, хотелось бы это сделать как можно быстрее. Я думаю, что самые первые шаги должны быть завершены в июне месяце", - сказал Котюков.

Глава министерства отметил, что столь быстрое утверждение положения и первого штатного расписания необходимо, "чтобы уже со второго полугодия подведомственные нам и университеты, и научные организации имели бы четкую финансовую основу, правовую основу возможности решения и кадровых, и имущественных, и хозяйственных вопросов".

"То есть министерство должно начать функционировать желательно в первом полугодии (2018 года - прим. ТАСС)", - добавил он.

Отвечая на вопрос о кандидатах на посты своих заместителей, глава министерства отметил, что в настоящее время идут консультации и переговоры по этой теме.

"Мы рассматриваем людей очень широким фронтом. Это, безусловно, и университеты, и инновационный сектор, и исследовательские центры, которые мы в общем уже достаточно на сегодня знаем, и люди с очень серьезным опытом государственного управления. Поэтому министерство должно объединить потенциал из разных абсолютно сфер и стать таким междисциплинарным ведомством, где разные компетенции сходятся и концентрируются на решении самых важных задач", - заключил Котюков.

15 мая президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Среди главных перемен - разделение Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Рособрнадзор был выведен из подчинения Минобрнауки и теперь подчиняется напрямую правительству.

ПМЭФ-2018 проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще