25 мая, 16:10
Что регионы РФ сделали за год для улучшения инвестклимата
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева
© Донат Сорокин/ТАСС

АСИ представило на ПМЭФ ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ, который возглавила Тюменская область

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Российские регионы за прошлый год смогли улучшить инвестиционный климат благодаря тому, что стали внимательнее прислушиваться к пожеланиям бизнеса, теснее сотрудничать с коллегами и институтами развития, а также исправили ошибки, на которые им указывали в прошлые годы, сообщили ТАСС губернаторы, комментируя итоги рейтинга инвестпривлекательности, представленного в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило в пятницу на ПМЭФ ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Лидером рейтинга в этом году стала Тюменская область. Москва заняла второе место, далее расположились Татарстан, Санкт-Петербург и Тульская область. Годом ранее в топ-5 вошли Татарстан, Чувашия, Москва, Тульская и Калужская области, а Тюменская занимала шестое место.

Наибольший рост показали Сахалинская область, Камчатский край, Республика Бурятия, Калининградская и Новгородская области.

"В рейтинге-2018 рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной системной работы на всех уровнях власти… В рейтинге выросли 78 регионов, это 92% от общего числа субъектов РФ", - сообщила во время презентации генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Лидеры рейтинга

Владимир Якушев, который возглавлял Тюменскую область до мая этого года, поделился, что недавнему назначению на пост главы Минстроя РФ обрадовался меньше, чем победе своего региона.

"Я активно занимаюсь разными видами спорта. Что можно испытывать, когда ты занимаешь первое место? <…> Когда среди всех субъектов РФ ты занимаешь первое место, то эмоции, конечно, положительные, потому что знаешь, насколько это было непросто, насколько важно было добиться этих результатов, работая не один год, создавая такой командный дух, настраивая всех на улучшение инвестиционного климата", - рассказал он.

Якушев отметил, что стать лидером Тюменской области удалось только благодаря командной работе всех органов власти, сотрудничеству с институтами поддержки бизнеса. Наиболее эффективными инструментами по улучшению делового климата в регионе он называл "контрольные закупки", субсидирование первого взноса по лизинговым платежам и создание индустриальных парков.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на презентации рейтинга, сообщил, что объем инвестиций в основной капитал в Москве за последние годы вырос более чем на 70%, а в прошлом году "динамика инвестиций в основной капитал в среднем в три-четыре раза выше, чем по стране".

Руководство столицы делает ставку на развитие коммерческой недвижимости, организацию промышленных территорий; за несколько лет в городе удалось построить 15 млн кв. метров доступных для бизнеса помещений. И все равно вести бизнес в столице сложно - здесь высокая конкуренция и множество ограничений, поэтому положительная оценка инвестклимата в Москве "действительно дорогого стоит".

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что рейтинг позволяет регионам видеть слабые стороны. Так, в прошлом году республике указали на чрезмерное административное давление. Для решения вопроса создали межведомственную группу, в которую вошли представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Совместно с предпринимателями запустили интернет-ресурс "Проверенный бизнес", где можно узнать о требованиях проверяющих структур и исправить недочеты в работе компании; через эту систему уже получено 22 тыс. обращений, две трети - из других регионов.

"Сейчас мы запускаем электронный журнал, все взаимоотношения [предпринимателей и контролирующих органов] будут зафиксированы, <…> я считаю, что вот эта форма, она будет полезна и для других наших коллег", - добавил Минниханов.

"Предприниматель всегда прав"

Главная установка, которую приняли администрации регионов, - "предприниматель всегда прав". Именно для удобства бизнесменов, согласно их потребностям и пожеланиям создаются новые сервисы и программы, инструменты поддержки.

Хабаровский край - единственный дальневосточный регион, который вошел в топ-20. В 2017 году он вырос сразу на 33 позиции, заняв 40-е место; в этом стал 18-м. В краевой администрации отмечают, что к настоящему моменту регион полностью переформатировал работу с бизнесом. В регионе работает Совет по предпринимательству, две трети состава которого - бизнесмены; нередко заседания совета проводятся в муниципалитетах, где идет работа с местными компаниями.

"Я расформировал гарантийный фонд в Хабаровском крае, поменяли все руководство, поменяли регламент, отменили обеды, потому что неудобно предпринимателям было. <…> [Есть] разные другие вещи, которые мы применяем, исходя из опыта наших лидеров. У нас формула: предприниматель всегда прав, <…> кто с этим не согласен и хочет выкрутиться, читай первую строчку, другого нет", - рассказал на сессии ПМЭФ хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт.

Сахалинская область в прошлом году была в последней десятке, а в этом - один из лидеров по темпам роста в рейтинге. Как рассказал губернатор Олег Кожемяко, в течение года в регионе пересмотрели подход к взаимодействию с бизнесом, на остров пригласили бизнес-миссию АСИ.

Глава Калининградской области, также вошедшей в число лидеров роста, Антон Алиханов считает: успехи региона связаны с тем, что власти смогли наладить контакт с бизнесом и пойти ему навстречу. Так, в регионе вдвое снизилось число проверок региональными надзорными органами, создается новая инфраструктура для малых и средних предприятий.

В Белгородской области уверены, что занять 11-е место удалось, в том числе, благодаря особому вниманию к сельским территориям.

"В 2017 году запущен проект "500/10 000" - создание на селе пятисот небольших промпредприятий с общим числом работников около 10 тыс. человек. Инициатива принадлежит крупным и средним предприятиям, а крупные агрохолдинги, в свою очередь, взяли на себя роль интеграторов в создании сельских кооперативов", - сообщил ТАСС замгубернатора Олег Абрамов.

Командная работа

Во многих регионах отмечают, что создание комфортного инвестиционного климата невозможно без сотрудничества региональной администрации с муниципалитетами, федеральными властями, представителями различных сфер бизнеса, а также фондов и других организаций, с которыми работают предприниматели.

В Свердловской области, которая в этом году замыкает двадцатку лидеров, приводят конкретные примеры сотрудничества. В частности, благодаря работе администрации региона с управлением Росреестра удалось сократить предельные сроки для решения ряда земельных вопросов. Сотрудничество сетевых организаций и муниципалитетов позволило ускорить техприсоединение к энергосетям.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев пояснил, что выйти на восьмое место удалость благодаря "принципам уважения и доверия, взаимной поддержки органов власти и предпринимательского сообщества". Но пока в регионе "большой очереди среди инвесторов нет", и для привлечения инвестиций нужно не только формировать инвестклимат, но и увеличить производительность труда и доходы населения.

Губернатор Краснодарского края, занявшего шестую строчку рейтинга, Вениамин Кондратьев отметил, что особое внимание в регионе уделяется компаниям, отвечающим за инженерную инфраструктуру.

"Мы стараемся прикладывать максимум усилий, создавая комфортные условия для бизнеса, но существуют инфраструктурные ограничения, снять которые в одиночку нам не под силу. Нехватка энергетических ресурсов - это главное препятствие, которое не дает нам войти в тройку лидеров. Мы продолжим работать над этой проблемой с монополиями", - уточнил он ТАСС.

Не сдавать позиции

При этом в регионах, возглавивших рейтинг, добавляют, что готовы работать над улучшением инвестклимата и дальше. Например, губернатор Санкт-Петербурга (четвертое место рейтинга) Георгий Полтавченко, комментируя результаты рейтинга журналистам, отметил, что у города есть все шансы сохранить лидирующие позиции, а в будущем "чуть-чуть подвинуть" другие регионы.

"Сбавлять обороты" не намерена и Ярославская область, которая поднялась на восемь строчек и заняла 17-е место. "Будем и дальше упрощать разрешительные процедуры, оптимизировать взаимодействие госструктур и инвесторов, стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Наша цель - сделать Ярославскую область максимально комфортной для создания и развития бизнеса", - приводит пресс-служба областного правительства слова губернатора Дмитрия Миронова.

Глава Кузбасса, который в топ-20 пока не входит, Сергей Цивилиев выразил надежду, что Кемеровская область сможет добиться успеха, в том числе благодаря подписанному в рамках ПМЭФ договору с АСИ. Недоволен результатами остался и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров: по его мнению, регион мог подняться не на четыре позиции, а больше. "Думаю, в следующем году мы это исправим", - добавил он.

Камчатка отмечена составителями рейтинга как один из лидеров роста, и чтобы наиболее эффективно работать в будущем, в регионе прорабатывается дорожная карта.

"Нужно активно работать локтями, заниматься вопросами, связанными с коммуникацией между бизнесом и властью. <…> В прошлом году удалось всех построить на одной площадке, наладить конкретный диалог с бизнесом, который помог муниципалитетам понять, что они тоже ответственны за то, что происходит на территории. Очень многих министров регионального правительства пришлось приводить в чувство для того, чтобы они тоже этим занимались так, как нужно. <…> Безусловно, сейчас нужно будет придумывать новые механизмы, как эту работу организовать, но я очень надеюсь, что мы будем стремиться только вперед", - рассказал ТАСС губернатор Владимир Илюхин.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще