25 мая, 18:21
Глава Миннауки считает, что ФАНО удалось выстроить конструктивную работу с Академией наук

Одним из примеров успешного сотрудничества Михаил Котюков назвал проведение оценки результативности академических институтов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Упраздненному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) удалось выстроить конструктивную работу с Российской академией наук, заявил ТАСС экс-руководитель ФАНО, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Очень важно было [для ФАНО] организовать конструктивное взаимодействие с Российской академией наук. Очень важно было для меня в этом процессе всегда держать в фокусе интересы научных организаций. И я говорил с президентами Академии наук - мне удалось поработать с тремя людьми, которые возглавляли Академию на разных этапах - всегда в одном ключе. В зоне моей ответственности - интересы институтов, в первую очередь, в зоне ответственности Академии наук - качественный результат проведения научных исследований", - сказал он в интервью агентству в рамках XXII Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"И мы должны были объединить наши усилия с тем, чтобы это давало общий положительный эффект. Я считаю, что нам это сделать удалось", - отметил он.

Министр напомнил, что один из успехов ФАНО - проведение оценки результативности академических институтов. "Это первая такая масштабная оценка. И принципиально важно, что она была сделана именно научным сообществом и, что очень важно, вневедомственная экспертиза играла ключевую роль в определении того уровня развития, который на сегодня есть в каждом из наших подведомственных институтов", - сказал Котюков.

Измененная РАН

Министр отметил, что РАН сегодня перестраивает свою работу по планированию научной составляющей деятельности институтов.

"С этих стартовых условий начинает работу министерство. Я не сомневаюсь, что мы с Академией наук, лично с Александром Михайловичем Сергеевым (президентом РАН - прим. ТАСС), с его заместителями, вице-президентами, и дальше будем продолжать достаточно конструктивный диалог. И сейчас в этой системе координат и университеты найдут свое место. Мы это будем делать взвешенно, аккуратно, но, тем не менее, принципы и система работы должны быть гармонизированы в ближайшее время", - добавил Котюков.

ФАНО

ФАНО было создано в 2013 году в ходе реформы Российской академии наук. В результате преобразований РАН объединили с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук; организации, входящие в академии, и их имущество передали в управление новому органу - ФАНО России.

15 мая 2018 года ФАНО упразднили, его функции переходят к Министерству высшего образования и науки РФ, которое создается на базе ранее действовавшего министерства образования и науки.

О форуме

ПМЭФ-2018 проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще