25 мая, 21:57
Путин пообещал искать компромисс между Москвой и Токио для заключения мирного договора
© Сергей Бобылев/ТАСС

При этом российский лидер признался, что пока не видит конкретных решений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва будет искать компромиссные решения с Токио для заключения мирного договора с Японией.

"Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы приемлемые для обеих сторон компромиссы были найдены", - заверил глава государства на встрече с руководителями мировых информационных агентств во время Петербургского международного экономического форума. При этом российский лидер признался: "Какие они [компромиссные решения] могут быть, сейчас я не могу сказать, потому что, если бы я мог сказать, мы бы уже подписали соответствующий документ [мирный договор с Японией]".

По мнению Путина, "для того, чтобы улучшить ситуацию в области безопасности, нужно делать все, чтобы повышать доверие". "Один из способов повышать доверие - это наладить сотрудничество. Я уже сказал применительно к Корее [КНДР]: чем больше сотрудничество, тем больше шансов строить нормальные отношения, создавать условия для решения острых застарелых проблем глобального характера, такие, как мирный договор", - отметил президент РФ. Он пояснил, что именно поэтому была достигнута договоренность с премьер-министром Японии Синдзо Абэ по выполнению его плана расширения сотрудничества Москвы и Токио. "Будем создавать условия для совместной работы сегодня на островах Курильской гряды и вообще в целом будем развивать наше взаимодействие", - отметил глава российского государства.

Гуманитарные вопросы

Он обратил особое внимание на решение гуманитарных вопросов: "Будем способствовать решению гуманитарных вопросов, в том числе, и по предложению господина Абэ будем способствовать тому, чтобы граждане Японии, которые хотят посетить эти территории, чтобы они имели такую возможность, чтобы снимать все возможные ограничения, создать для них условия, вплоть до безвизовых поездок и так далее". "Вот, создавая такие условия для развития отношений, полагаю, можно в конце концов выйти и на подписание мирного договора", - заявил Путин.

"Конечно, очень бы хотелось, чтобы мы, договариваясь о чем-то, потом эти договоренности соблюдали. Сейчас все критикуют, кому не лень, президента Соединенных Штатов [Америки Дональда Трампа] за то, что он отказывается от некоторых договоренностей, под которыми стоит подпись бывшего президента США [Барака Обамы]. Можно критиковать, конечно, можно с этим соглашаться, можно нет, но с Японией был такой же опыт", - констатировал российский лидер. Он пояснил, что "это известный документ 1956 года, когда мы подписали соответствующий договор по этим территориям, согласовали, более того, даже его провели через парламенты - через Верховный совет СССР и парламент Японии, которые ратифицировали это соглашение, а потом Япония в одностороннем порядке отказалась от его исполнения".

"Такое бывает в жизни, ничего здесь не поделаешь. Жизнь сложна и многообразна, поэтому здесь у нас никаких претензий нет. Но все-таки это говорит о том, что нам есть, над чем работать", - заключил президент РФ.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще