26 мая, 09:09
Реконструкция музея древних курганов в Долине царей в Хакасии начнется в сентябре

Ранее ТАСС сообщал, что концепция реконструкции музея была представлена министру культуры России Владимиру Мединскому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Реконструкция музея "Древние курганы Салбыкской долины", одного из культовых туристических мест в Хакасии, начинается в сентябре. Об этом сообщил ТАСС глава республики Виктор Зимин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы сделали проект и в сентябре начнем по нему стартовать. Много времени ушло на договоренности по изменению статуса части земельного участка, договаривались о выкупе. Проект будет реализован, он нам нужен. Это уникальное сооружение для России", - сказал Зимин.

Ранее ТАСС сообщал, что концепция реконструкции музея была представлена министру культуры России Владимиру Мединскому. Предполагаются два этапа. Это строительство самого музейного комплекса в виде трех юрт со всей необходимой инфраструктурой, а также ремонтно-реставрационные работы, в том числе по сохранению разрушающейся каменной ограды кургана, включая реставрацию плоскостей плит памятника от современных надписей.

Музей расположен в знаменитой Долине царей в Хакасии, где находятся 56 курганов - захоронений знатных тагарцев, так ученые называют жителей этой части Сибири - по названию тагарской археологиеской культуры (VII-II век до нашей эры). Самые известные исторические памятники здесь - Большой Салбыкский курган и менгиры Большие Салбыкские ворота. Большой Салбыкский курган был сложен из плит (их вес до 70 тонн), сверху которых насыпаны сотни тонн земли. Внутри - склеп, где был похоронен пожилой человек, вероятно, вождь тагарцев, а также несколько слуг и воинов.

В 2007 году здесь был создан музей под открытым небом. Большой Салбыкский курган был огорожен, установлена юрта смотрителя. Сейчас это одно из популярных туристических мест в Хакасии.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще