26 мая, 09:03
Развитие алюминиевого производства в металлургическом центре Хакасии займет два года

Создание производств по глубокой переработке алюминия в Хакасии планируется в рамках Саяногорской технологической долины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Создание производств по глубокой переработке алюминия в Саяногорске, металлургическом центре Хакасии, может занять полтора - два года. Об этом сообщил ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава республики Виктор Зимин.

"Нам нужно выпускать профиль, а не просто отдавать в чушках и слитках (экспортировать алюминий как сырье - прим. ТАСС). Диски выпускать, радиаторы выпускать, все на месте. Производство можно наладить за полтора - два года. У нас есть энергоресурс, у нас есть инфраструктура, у нас все там [в Саяногорске] есть", - сказал Зимин.

В хакасском Саяногорске расположены такие значимые активы "Русала" как Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы. Их суммарная производственная мощность составляет 839 тыс. тонн алюминия в год. Предприятия являются градообразующими, на них работают многие горожане. Поэтому Саяногорск сильно зависит от сложностей на мировом рынке, с которыми столкнулся отечественный производитель алюминия.

Создание производств по глубокой переработке алюминия в Хакасии планируется в рамках Саяногорской технологической долины, презентованной в апреле на Красноярском экономическом форуме. Концепция проекта предполагает создание новых перерабатывающих производств металлургической продукции высоких переделов в непосредственной близости от производителя первичного алюминия с возможностью прямых поставок металла.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще