26 мая, 11:08
Американский художник считает уловкой отмену Трампом встречи с Ким Чен Ыном

Дэвид Датуна выразил мнение, что рано или поздно встреча состоится

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа отменить запланированную на 12 июня в Сингапуре встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном было лишь уловкой, саммит двух государств рано или поздно состоится. Такое мнение в субботу ТАСС высказал известный американский художник и общественный деятель Дэвид Датуна, принимающий участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Отмена встречи, на мой взгляд, это лишь уловка. Трамп хорошо понимает значимость этого события для всего мира, и очень важно, чтобы он сейчас руководствовался именно глобальными целями, а не личными амбициями или комплексом "большого брата", который за всеми следит и не терпит возражений", - сказал художник.

При этом он не сомневается, что встреча рано или поздно состоится: "Первый шаг уже сделан, мы ждем следующего".

Собеседник агентства также рассчитывает внести и свой вклад в урегулирование ситуации. "Как вы знаете, у меня запланирована миротворческая инсталляция на границе двух Корей", - напомнил он. По его словам, Белый дом до сих пор оказывал "огромную поддержку, чтобы проект был реализован". "Уверен, что моим коллегам по цеху будет, что добавить, и они также выскажутся по данному вопросу", - отметил Датуна.

Он убежден, что нестабильность на Корейском полуострове лишь подтверждает необходимость прямого диалога между лидерами РФ и США на регулярном уровне. Датуна обратил внимание, что президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече в Санкт-Петербурге со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Москва является важным игроком на международной арене. "Вместо повторения очевидных вещей необходимо перейти к очевидным действиям. Это мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове, [ядерное] соглашение по Ирану и в качестве приоритета - мирный диалог между нашими странами - Россией и США", - заключил художник.

Письмо Трампа

В четверг Трамп уведомил Ким Чен Ына, направив ему письмо, о решении отказаться от участия в саммите, запланированном на 12 июня в Сингапуре. При этом руководитель американской администрации, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. Между тем КНДР в четверг полностью демонтировала ядерный полигон в Пхунгери. Именно там в период с 2006 по 2017 год были проведены все шесть испытаний, в том числе термоядерной бомбы.

Реагируя на этот шаг Вашингтона, первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил в пятницу северокорейскому агентству ЦТАК, что Пхеньян по-прежнему готов провести переговоры с представителями США "в любое время и в любом формате". По словам дипломата, решение Трампа отменить саммит демонстрирует, насколько серьезной остается враждебность между США и КНДР и только подчеркивает необходимость встречи лидеров двух стран.

Между тем уже в пятницу Трамп написал в Twitter, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры по организации саммита, место и время его проведения могут остаться прежними - в Сингапуре 12 июня.

О художнике

Датуна родился 10 февраля 1974 года в Тбилиси, в возрасте 24 лет эмигрировал в США. Он входит в число самых продаваемых авторов современной арт-сцены. Основными его работами являются национальные флаги стран. В 2011 году портрет президента России "Путин - Мона Лиза" работы Датуны продали за $269 тыс., а инсталляцию "Стив Джобс" - за $210 тыс. (стала одним из самых дорогих произведений искусства на выставке SCOPE Art Show в Майами).

Ранее в этом году Датуна также обратился к Трампу с предложением создать инсталляцию, посвященную перспективам мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Белый дом высоко оценил данную инициативу.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще