26 мая, 11:35
Котюков: установки megascience надо строить в России для привлечения лучших мировых ученых
Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков
© Петр Ковалев/ТАСС

Установки должны создаваться под "понятные масштабные задачи", отметил глава Министерства науки и высшего образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Установки типа megascience надо строить в России для решения масштабных научных задач и привлечения в Россию лучших ученых со всего мира, заявил ТАСС глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

"Очень важно такого рода установки создавать под хотя бы в перспективе понятные масштабные задачи. И если это будет, что называется, точное попадание, то, несомненно, на этой установке будут работать самые лучшие исследователи со всего мира", - сказал он в кулуарах XXII Санкт- Петербургского международного экономического форума.

Megascience - научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Это ускорители и коллайдеры заряженных частиц, плазменные установки, источники синхротронного излучения, мощные лазеры, лазеры на свободных электронах, астрофизические, биологические и вычислительные комплексы.

Статусом установки megascience обладают, к примеру, Большой адронный коллайдер (БАК) Центра ядерных исследований в Женеве и строящийся во Франции Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER.

Ранее специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков заявил, что статус установки класса megascience может быть присвоен в ближайшие два года проекту многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), возводимому Росатомом на площадке ГНЦ НИИАР (Ульяновская область).

Многоцелевой быстрый исследовательский реактор на площадке НИИАР в Димитровграде сооружается в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Мощность реактора составит 150 МВт.

МБИР должен заменить действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Создание МБИР закрепит технологическое лидерство России в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах.

О форуме

ПМЭФ-2018 проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще