26 мая, 21:25
Эксперт: цифровизация обеспечит эффективное владение интеллектуальной собственностью

Вице-президент ФИС Сергей Матвеев отметил, что в любом современном продукте доля интеллектуальной собственности в стоимости крайне высока

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Цифровизация открывает беспрецедентные условия для эффективного владения интеллектуальной собственностью. Такое мнение высказал в субботу вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, выступая на профильной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Сегодня возникают беспрецедентные цифровые возможности для того, чтобы быстро фиксировать то, что ты сделал, оценивать то, что ты сделал, оценивать самому, оценивать с привлечением рынка, если он существует и даже оценивать то, чего еще нет на рынке - то, что нам потребуется завтра. <…> Возможности стать эффективным собственником становятся безграничными", - сказал Матвеев.

Вице-президент ФИС отметил, что в любом современном продукте доля интеллектуальной собственности в стоимости крайне высока. "Если раньше говорили про "черное золото", то сейчас "серое вещество" становится новым очевидным источником ценности", - констатировал он.

"Сейчас технологии могут позволить автору самостоятельно управлять правами и самостоятельно их монетизировать множеством способов", - считает председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев. Использование современных цифровых платформ, по его мнению, позволяет избавить разработчиков технологий, авторов от необходимости тратить дополнительные усилия и ресурсы на охрану и передачу в использование интеллектуальных прав, а рынок благодаря технологиям становится прозрачным.

Интеллектуальная инфраструктура

Ключевым технологическим решением и де факто - общей инфраструктурой для обладателей интеллектуальной собственности эксперты назвали сеть IPChain, которая представляет собой инновационный проект, реализуемый совместно Фондом "Сколково", авторскими обществами, ВШЭ и Университетом ИТМО при участии профильных федеральных министерств и крупного бизнеса на основе технологии блокчейн. Как пояснили создатели, формируемая национальная и трансграничная сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, гарантирует полную сохранность данных и невозможность их подмены.

"IPChain зафиксирует все, что делают разные сервисы, чтобы каждый мог увидеть, где этот объект /интеллектуальной собственности - прим. ТАСС/ родился, в каком университете, у какого автора, где потом это использовано и выплачено ли справедливое вознаграждение за такое использование", - отметил Матвеев.

Вице-президент ФИС отметил и то, что российский суд по интеллектуальным правам развертывает узел блокчейн-сети, в которой будут отображаться все появляющиеся объекты интеллектуальной собственности и сведения о ноу-хау - без раскрытия их сути, но в объеме, достаточном для защиты прав. В перспективе ближайшего года сеть транзакций уже сможет быть использована как доказательная база.

О форуме

ПМЭФ проходил с 24 по 26 мая. Его мероприятия были объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступал информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Кроме того, ТАСС являлся оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще