31 мая, 12:00Прямая речь
Японская JOGMEC: готовы оказать сильную поддержку продвижению японских компаний в России
Тэцухиро Хосоно
© Юлия Астафьева

Тэцухиро Хосоно рассказал в интервью ТАСС о планах развития компании в России

Президент Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов Тэцухиро Хосоно в интервью ТАСС на полях ПМЭФ рассказал о планах работы компании в России, видении санкционных рисков и о том, что мешает корпорации работать в России.

— Хосоно-сан, в конце прошлого года ваша компания увеличила долю владения в проекте с Иркутской нефтяной компанией до 49%. Вам интересно и в дальнейшем увеличивать свое присутствие в проектах в Восточной Сибири?

— Мы расцениваем сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией как очень важное как для JOGMEC, так и для Японии. Оно основано на нашем интересе к разработке месторождений в Восточной Сибири. 

Мы работаем в разных российских проектах, но этот (сотрудничество с  ИНК — прим. ТАСС) стал самым успешным для нас, начиная со стадии разведки и до стадии коммерческой добычи. Мы очень хотим его развивать. 

Что касается увеличения долей, для нас не столь важно, какой долей мы владеем. Важен сам факт. Мы реализовали с ИНК уже два проекта, и это — третий по счету. Кроме того, у нас сложились очень доверительные, партнерские отношения с Иркутской нефтяной компанией. Как люди мы очень дружим. Поэтому для нас важно развивать эти доверительные отношения. И нет особого желания заниматься делением долей. От них тоже таких предложений не поступало. 

— Вы рассматриваете ваше сотрудничество с ИНК как базу для дальнейшей экспансии в России? 

— Мы работаем с ИНК уже более десяти лет. И у нас, конечно, я думаю, большие перспективы. Да, будем расширять наше сотрудничество в России. 

— Что думаете насчет сотрудничества с крупными российскими нефтяными компаниями для развития своего присутствия в российском энергетическом секторе? 

— JOGMEC — государственная организация, и наша основная задача в том, чтобы оказать содействие частным японским компаниям, которые занимаются разведкой и разработкой месторождения. В Японии есть такое выражение, если ты хочешь громкий звук от барабана, то бьешь сильнее, если нужно тише — слабее. Мы исходим из стратегии развития бизнеса в России каждой японской частной компании. Если они хотят участвовать в большом проекте, то и мы окажем им большую поддержку. 

— В каких еще отраслях российской экономики ваша компания планирует работать? Рассматриваете ли какие-то возможности для инвестиций в какие-то другие сектора кроме нефти? Например, в металлургию?

— Кроме нефти, конечно, мы интересуемся газом. И с "Газпромом" у нас давнее научно-техническое сотрудничество. В области металов подписан меморандум с "Росэлектроникой". В угольной промышленности у нас есть сотрудничество с администрацией Приморья. Также работаем с Росгеологией, ищем точки соприкосновения в области разведки месторождений. Россия — это большая страна, которая имеет большой потенциал природных ресурсов. Поэтому для нас, Японии, очень важно углублять двусторонние отношения. 

— Про углубление двусторонних отношений. Одним из самых главных гостей на нынешнем форуме является премьер-министр Японии Синдзо Абе, который планирует также провести отдельные переговоры по экономическим вопросам с президентом России. Ожидаете ли вы каких-то прорывов, каких-то новых проектов? И ожидаете ли вы, что по итогам этих переговоров условия для работы японских компаний в России изменятся в лучшую сторону? 

— Для нас, японских компаний, важно, что такой тесный контакт организуется на самом высоком уровне. И мы слышали, что в ближайшее время такие контакты будут продолжены. Конечно, на переговорах на высшем уровне я не думаю, что будут говорить о конкретных проектах. Но в любом случае мы очень внимательно следим и ждем, что дадут эти переговоры. 

— Как в целом ваша компания оценивает условия ведения бизнеса в России? И насколько на планах компании отражаются те санкции, которые наложены на российскую экономику целым рядом стран, в том числе и Японией? 

— Если говорить о санкциях, то, конечно, сейчас бизнес во всем мире с большим интересом смотрит на развитие отношений между Россией и Америкой. Мы тоже очень внимательно изучаем, какие ограничения несут последние санкции. И еще мы слышали, что и в России рассматриваются антисанкционные законопроекты. Нам очень важно, как это на нас повлияет. 

Что касается условий ведения бизнеса в России, для нас, как для JOGMEC, одной из проблем является ограничение на вывоз геологических данных. Это затрудняет нашу работу здесь. Когда мы занимаемся разведкой месторождения, исследуем участки, но не можем это вывезти и как следует проанализировать и обработать эти данные, это очень сложно. Поэтому, если в этом плане российские правила как-то изменятся, нам будем намного легче работать. 

Беседовал Максим Филимонов и Юлия Хазагаева

Загрузить обновления ({{newList.length}})
{{item.date*1000 | date:'HH:mm'}}
Загрузить еще