Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Должность главы Башкирии может быть переименована в "башлыгы"

24 февраля 2014, 18:03 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Материал из 1 страницы

УФА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Президент Башкирии Рустэм Хамитов может стать первым в России главой региона, которого будут называть на национальном языке, по-башкирски - "башлыгы". Сам Хамитов разделяет предложение местных филологов называть высшее должностное лицо региона "башлыгы", сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе президента республики.

Для этого предстоит внести изменения и дополнения в Конституцию Башкирии. Принятый в декабре 2010 года федеральный закон предусматривает переименование должности "президент" для высших должностных лиц субъектов РФ, большинство из них уже перешли на более скромное и исконно русское слово "глава". Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение тоже уйти от слова "президент", но предложил именовать должность "Глава Республики Башкортостан", уточнили в пресс- службе.

В то же время учеными-филологами было предложено назвать эту должность по-башкирски, что вызвало бурные споры общественности. Предлагалось около десяти возможных вариантов названия, но из всех было выбрано "башлыгы" - калька слова "глава" на башкирском языке.

Сейчас проект закона, предусматривающий внесение поправок в Конституцию Башкирии, прошел уже два чтения. В четверг, 27 февраля, депутаты республиканского парламента на пленарном заседании рассмотрят его в третьем, окончательном чтении.

Рустэм Хамитов говорит, что дискуссия вокруг вопроса о переименовании его должности вполне понятна. "Это же исторический момент, дискуссия должна быть, ведь не каждый день меняем название высшего должностного лица республики, - пояснил он. - Что касается существа вопроса, то "президент" - не башкирское слово, а "башлыгы" - исконно наше, родное, не заимствованное, и оно вполне отображает суть названия должности главы республики".

После переименования должности Хамитова в "главу" единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов. Но его должность также будет переименована до 1 января 2015 года, когда истекает назначенный федеральным законом срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама