Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициатива Жириновского о пожизненных сенаторах требует изучения, считают в СФ

24 февраля 2014, 18:08 UTC+3 Сергей Изотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского о предоставлении президенту права назначать пожизненно 16 членов Совета Федерации из числа бывших высокопоставленных чиновников соответствует международной практике, но требует внимательного обсуждения. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

"Инициатива коллеги Жириновского яркая, но требует внимательного обсуждения", - сказал сенатор. По его мнению, предложение главы ЛДПР можно рассматривать как попытку придать политический статус опытным и достойным людям, которые имеют большой опыт в госуправлении.

"Фактически он говорит о придании Совету Федерации де- юре дополнительного статуса палаты мудрецов, который де- факто у него и так есть: достаточно вспомнить коллег-сенаторов Николая Рыжкова или Егора Строева, не говоря уже о Валентине Матвиенко", - резюмировал Добрынин.

В то же время замглавы комитета отметил, что предложение ЛДПР соответствует международной практике пожизненного статуса сенаторов. Например, по такому принципу работает палата лордов в парламенте Великобритании, а также верхние палаты парламентов Индии и Италии.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов заявил, комментируя инициативу, что на площадке Совета федерации важно сохранить обсуждение, в том числе, с федеральной властью - этому и могут поспособствовать назначаемые сенаторы. "Совфед часто обвиняют в том, что он очень часто просто штампует законы, которые через него проходят, вместо того, чтобы их содержательно обсуждать. Внесение федеральной повестки сделает более многосторонним обсуждение и повысит качество законотворческой деятельности", - полагает он.

Говоря о целесообразности пожизненного членства в СФ, Абзалов высказал мнение, что это важно с точки зрения стратегического планирования. "Человек, который понимает, что он, в лучшем случае, на 2 - 4 года в Совфеде, конечно, теряет стратегическое пространство  для маневра. У человек, который понимает, что сидит надолго, есть возможность долгосрочно планировать - не в горизонте 1-2 года, а в горизонте 5-7 лет", - пояснил эксперт. Поэтому, по его словам, для того, чтобы поднять уровень обсуждения в Совете Федерации и "сделать прививку от некоторого популизма", имеет смысл рассмотреть вариант более долгосрочной системы работы некоторых представителей. "Сам по себе принцип интересен. Он позволит серьезно повысить эффективность Совета Федерации как органа, который формирует совместную повестку и принимает сбалансированные решения", - добавил Абзалов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также полагает, что "голос людей, имеющих определенный опыт, может быть полезен при обсуждении законов и при выработке тех или иных решений". По его мнению, смысл предложения ЛДПР может также заключаться в том, чтобы обеспечить представительство в Совете Федерации непосредственно от федерального центра. В то же время он не исключил, касаясь инициативы Жириновского, что "речь идет о поиске политических синекур для отставных политических тяжеловесов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама