Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Яблока" считает, что отмена "языкового закона" на Украине отдаляет страну от ЕС

24 февраля 2014, 18:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что планы понизить статус русского языка на Украине противоречит европейским нормам и отдаляет страну от Евросоюза.

"Яблоко" поддерживает идею евроинтеграции. Но тревогу вызывает то, что одной из первых инициатив депутатов Верховной рады стала отмена "закона о языковой политике", согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения (13 из 27 регионов Украины). Но и на этом Рада не остановилась: сейчас разрабатывается новый законопроект о национальных языках, в котором украинский язык будет закреплен как единственный государственный", - заявил Митрохин.

По его мнению, "эти решения грубо противоречат Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной Украиной в 2006 году".

"Отмена регионального статуса русского языка в корне противоречат нормам и практике европейских стран, где существуют не только большие, но даже малые группы, говорящие на разных языках", - подчеркнул лидер "Яблока".

При этом он обратил внимание на то, что "на Украине возможность пользоваться русским языком жизненно важна для половины населения, а говорят на нем все украинцы". "Ограничение в использовании русского языка не приближают Украину к Евросоюзу, а отдаляют от него. Ограничение прав меньшинств (в том числе языковых) в Европе является недопустимым", - заключил Митрохин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама