Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия готова продолжать помогать только легитимным властям Украины

24 февраля 2014, 19:54 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия по-прежнему готова продолжать оказывать поддержку Украине, но только легитимным властям. Об этом в программе "Время и Мы" в эфире телеканала "Вместе РФ" заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. "Россия по-прежнему готова оказывать любую поддержку, но легитимным властям Украины. Россия за то, чтобы вывести процесс урегулирования в цивилизованное русло, и чтобы не поддаваться революционной ситуации, под которую можно списать любые нелегитимные решения. Для нас это неприемлемый путь", - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко констатировала, по сути, на Украине "произошел насильственный захват власти". "На сегодня пока один легитимный человек в стране - это президент Янукович. Рада, которая принимает решения, что называется под дулами автоматов и под насильственными действиями, вопрос ее легитимности остается открытым", - заявила она.

Председатель СФ отметила, что было подписано соглашение с конкретными мерами по разрешению политического кризиса. "Однако экстремистские силы, которые встали на путь вооруженного свержения государственного, конституционного строя, сорвали выполнение соглашений", - заметила она. "Встает вопрос: а где же были подписанты, которые выступали гарантами договоренностей? Почему не потребовали от радикалов прекратить вооруженное сопротивление, освободить Майдан, перейти к политическому диалогу! Похоже, определенным силам достигнутые договоренности были не нужны. И, конечно же, международное сообщество обязано потребовать от них встать на путь цивилизованной, легитимной смены власти", - сказала спикер верхней палаты российского парламента.

В связи с этим Матвиенко подчеркнула принципиальную важность решения о проведении досрочных выборов высших органов государственной власти. В любом цивилизованном государстве, отметила она, это единственный продуктивный путь волеизъявления народа. "Уверена, что, если все будет развиваться в цивилизованном русле, народ Украины сам выберет президентом того, кому он доверяет, кому готов вручить управление государством, восстановление конституционного строя, стабилизацию обстановки в стране", - подчеркнула спикер.

Вместе с тем Матвиенко указала на важность создания условий, обеспечивающих демократический характер, честность, объективность предстоящих выборов. "Ответственным политическим силам, гражданскому обществу Украины, гражданам необходимо сделать все, чтобы не было давления, угроз, попыток провести выборы в пользу сил, которые пытаются сегодня собственные, узкогрупповые интересы выдать за интересы всего украинского народа", - заявила глава Совфеда, отметив важную роль международного сообщества в пресечении давления на выборный процесс, фальсификации голосования и его результатов, попыток отстранения от выборного процесса кандидатов, неугодных так называемой непримиримой части оппозиции. "Должны быть предоставлены равные возможности для всех кандидатов, которые готовы выступить на этих выборах со своими программами и привлечь внимание и поддержку избирателей", - уверена Матвиенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама