Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит с главой МИД Люксембурга вопросы взаимодействия России с ЕС и НАТО

25 февраля 2014, 0:17 UTC+3 МОСКВА
Дипломаты также коснутся вопроса перспектив торгово-экономического сотрудничества
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и Люксембурга Сергей Лавров и Жан Ассельборн обсудят проблемы взаимодействия Москвы с ЕС и НАТО, а также перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества. 

Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, министры планируют рассмотреть пути активизации контактов на высшем и высоком уровнях. В Москве отмечают, что новое правительство Люксембурга, приведенное к присяге в декабре прошлого года, "демонстрирует преемственность курса на приоритетное развитие сотрудничества с нашей страной". 

Стороны также обсудят вопросы наращивания товарооборота и взаимных инвестиций между двумя странами. "В основе динамично развивающегося торгово-экономического взаимодействия лежит активное инвестиционное сотрудничество, по масштабам которого Люксембург входит в состав лидирующей тройки крупнейших инвесторов. По состоянию на сентябрь 2013 года, объем накопленных капиталовложений достиг $47,2 млрд, из них прямые инвестиции - $1,3 млрд. Встречные российские вложения - $6,8 млрд, из них прямые - $4,1 млрд", - добавил Лукашевич. 

Дипломат обратил внимание и на позитивную динамику развития двусторонних торговых связей. "В 2013 году объем товарооборота увеличился по сравнению с 2012 годом на 19,3% и составил 217,7 млн долларов", - пояснил он. 

Россия и Люксембург уделяют постоянное внимание работе по укреплению договорно-правовой базы отношений. "Подготовлен и находится на рассмотрении правительства РФ обновленный проект российско-люксембургского Соглашения о воздушном сообщении, - напомнил Лукашевич. - Ведется работа для обеспечения вступления в силу Соглашения об упрощенных правилах въезда, пребывания и выезда членов экипажей воздушных судов авиапредприятий России и Люксембурга, заключенного путем обмена дипломатическими нотами".

Главы дипведомств обменяются мнениями по ключевым проблемам международной повестки дня. В связи с предстоящим в марте председательством Люксембурга в Совбезе ООН особое внимание в ходе встречи будет уделено "урегулированию сирийского конфликта, включая его гуманитарное измерение". Кроме того, Лавров и Ассельборн намерены обсудить такие темы, как реформа СБ ООН, ситуация вокруг иранской ядерной программы и обстановка в Афганистане. Как ожидается, министры затронут и события на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама