Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: опасно навязывать Украине выбор по принципу "либо вы с нами, либо вы против нас"

25 февраля 2014, 12:41 UTC+3
"Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была частью общеевропейской семьи", - подчеркнул глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/LASZLO BELICZAY

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Опасно и контрпродуктивно пытаться навязывать Украине выбор по принципу "либо вы с нами, либо вы против нас". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

"Заинтересованы в том, чтобы Украина была частью общеевропейской семьи", - подчеркнул российский министр.

"Принципиальная позиция невмешательства"

У России и Люксембурга "обоюдная глубокая озабоченность тем, что (на Украине) продолжающиеся процессы развиваются не всегда в конструктивном русле", отметил Лавров. "Мы подтвердили нашу принципиальную позицию невмешательства во внутренние дела Украины и рассчитываем, что все будут придерживаться схожей позиции и поддерживать контакты со всеми политическими силами Украины", - указал руководитель МИД РФ.

"Понять отношение ЕС к общим соседям"

"Мы хотели бы получше понять, что происходит внутри Евросоюза, включая отношение ЕС к нашим общим соседям", - сказал Лавров.

Касаясь двусторонних отношений России и Люксембурга, глава дипведомства отметил их динамичное развитие. "Сегодня обсудим, какие дополнительные шаги нужно предпринять, чтобы максимально задействовать потенциал российско-люксембургского сотрудничества во всех областях", - добавил Лавров.

ЕС: заинтересованы в наращивании сотрудничества с Россией, чтобы помочь Украине

Инфографика Ситуация на Украине. 24 февраля Ситуация на Украине. 24 февраля
Главы двенадцати областных администраций Украины сложили свои полномочия. Инфографика ИТАР-ТАСС

Люксембургский министр отметил, что "исторические связи между Россией и Украиной очень тесны и интенсивны".

"Мы в Евросоюзе заинтересованы в том, чтобы наращивать сотрудничество с РФ, чтобы помочь Украине вернуть стабильность, - сказал Ассельборн. - Мы также заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был разрешен в ближайшее время".

Три принципа для Украины - единство, демократия и солидарность

Единство, демократия и солидарность - три принципа, которых следует придерживаться при урегулировании кризиса на Украине, считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Об этом он заявил в телевизионном интервью французскому государственному телеканалу France 2.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что, говоря о единстве, он имеет в виду не только необходимость сохранения территориальной целостности страны, но и "единство власти". "В первую очередь должен быть избран премьер-министр, - подчеркнул Фабиус. - Сейчас на должность претендуют два кандидата - Арсений Яценюк и Петр Порошенко, который хоть и является олигархом, но в то же время он один из представителей бывшей оппозиции, ныне ставшей политическим большинством", - отметил министр.

Нельзя противопоставлять Россию и ЕС, Украина должна работать как с теми, так и с другими Лоран Фабиус министр иностранных дел Франции

Примером демократии, по его словам, должны стать внеочередные выборы - "процесс, который не подразумевает применения насилия".

Последний принцип - солидарность - подразумевает активное участие всех внешних партнеров в процессе вывода страны из сложившегося кризиса. "Экономическая ситуация в стране сейчас очень сложная. Необходимо, чтобы все стороны, в том числе и Россия, приняли участие в восстановлении страны", - отметил он. При этом, отвечая на вопрос о предоставлении финансовой помощи, Фабиус подчеркнул, что данный вопрос может быть решен "только при поддержке со стороны МВФ".

Лавров: Москва считает преждевременным проведение выборов президента Украины в мае

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама