Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва считает преждевременным проведение выборов президента Украины в мае

25 февраля 2014, 13:10 UTC+3
Это противоречит соглашению об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает преждевременным проведение выборов президента Украины в мае, это противоречит соглашению от 21 февраля. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

"Насчет конференции доноров и в принципе нашего отношения к тому, чтобы реализовать финансовый пакет, согласованный между Россией и Украиной, уже высказывалось, - сказал он. - Мы хотим понять, кто войдет в новое правительство, какова будет его программа, в том числе по стабилизации экономики. Сейчас очень важно обеспечить условия для нормального развития".

"Это требует немедленного прекращения любого насилия, восстановления правопорядка и национального примирения, - подчеркнул Лавров. - Мы хотим понять отношение формирующегося правительства Украины к этим ключевым задачам. Очень важно, несмотря ни на что, придерживаться принципов, записанных в соглашении от 21 февраля".

То, что выборы назначены на 25 мая, - это уже отход от договоренностей Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

По словам главы МИД РФ, из документа выполнено лишь положение об отходе полиции, боевики же оружие не сложили.

"В соглашении от 21 февраля записано, что сразу после этого (восстановления правопорядка) должна начаться конституционная реформа, - сказал Лавров. - Убеждены, что она должна наконец устранить ситуацию, когда после каждых выборов меняется конституция". "В целях обеспечения правовых рамок надо, чтобы реформа обеспечила участие всех сил и регионов Украины, чтобы интересы всех украинцев были учтены", - подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил министр, соглашение от 21 февраля предусматривает проведение реформы до сентября, а лишь затем - выборы президента. То, что выборы назначены на 25 мая, - "это уже отход от договоренностей".

Какие решения были приняты 21 февраля

Соглашение по урегулированию кризиса на Украине подписали на Виктор Янукович, на тот момент президент республики, и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Стороны заявили о намерении в течение 10 дней создать коалицию и сформировать правительство национального единства. Президентские выборы должны были быть проведены после принятия новой конституции, но не позднее декабря 2014 года.

Экстренное заседание Рады

22 февраля на экстренном заседании Верховная рада проголосовала за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины за невыполнение своих должностных обязанностей. Было принято решение провести президентские выборы 25 мая 2014 года.

ЦИК Украины: расходы на проведение выборов президента могут составить около $220 млн

23 февраля Верховная рада приняла еще несколько ключевых решений.

Исполнение обязанностей президента страны было возложено на председателя парламента Александра Турчинова - представителя партии "Батькивщина". 

В ходе пленарного заседания Рада провела голосование о снятии с постов трех исполняющих обязанности министров страны - Леонида Кожары с поста и.о. главы МИДа, Дмитрия Табачника с должности и.о. министра науки и образования и и.о. министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Одно из первых решений Верховной рады - возвращение в государственную собственность резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом, которую он в свое время приватизировал. Также была отменена медицинская реформа.

Парламент Украины также проголосовал за прекращение норм законов от 16 января 2014 года". Тогда Рада утвердила порядок ведения заочного уголовного производства, упростила процедуру лишения неприкосновенности депутатов, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам. Решения в тот день принимались в условиях жесткого противостояния между депутатами от провластного большинства и оппозиции. Таким образом, Верховная рада привела 32 закона в соответствие с конституцией 2004 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама