Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омоновец - потерпевший по "болотному делу" дал показания в суде

25 февраля 2014, 14:16 UTC+3
Боец спецподразделения Архипов утверждает в суде, что протестующие 6 мая 2012 на Болотной площади нападали на полицию, но он не видел, чтобы кто-то руководил их действиями
Материал из 1 страницы
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд продолжил заседание по делу о попытке организации массовых беспорядков в РФ, фигурантами которого являются координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

В суде один из потерпевших по делу - боец ОМОНа Андрей Архипов - заявил, что не имеет претензий к подсудимым, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"У меня нет претензий к подсудимым в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", - заявил Архипов. По его словам, в тот день он видел, как участники акции протеста нападали на полицию и были очень агрессивны. "Нападали по двое, по трое. Мне кирпич попал в подбородок, после чего врачи наложили мне три шва", - вспоминает полицейский. Он также отметил, что видел в тот день у митингующих бутылки с зажигательной смесью.

"При этом я не видел, чтобы протестующие получали указания на какие-либо действия", - сказал Архипов.

После этих показаний адвокаты Удальцова Дмитрий Аграновский и Карина Москаленко вступили в длительную перепалку с председательствующим судьей Александром Замашнюком из-за того, что тот отвел ряд ходатайств и вопросов адвокатов.

Обвинение в организации беспорядков

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем - около 90 томов. Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Вину они не признают.

Дело Удальцова и Развозжаева, как возможных организаторов беспорядков, было выделено в отдельное производство из общего "болотного дела".

Приговор по "болотному делу"

В понедельник, 24 февраля, подсудимым по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве были вынесены приговоры. Семеро из восьмерых осужденных получили реальные сроки наказания, одной из подсудимых назначен условный срок.

Фигуранты дела были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Максимальное наказание из назначенных - четыре года в колонии общего режима - получил Сергей Кривов. Минимальное - Александра Духанина (Наумова), которая приговорена к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года. Остальные получили от двух с половиной до трех лет и семи месяцев лишения свободы. Все наказания фигуранты будут отбывать в колониях общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама