Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд допросил потерпевших по делу Удальцова и Развозжаева

25 февраля 2014, 18:57 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд допросил некоторых потерпевших по делу координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, обвиняемых в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России.

Проходящий по делу потерпевшим боец столичного ОМОН Алексей Барабанщиков, в частности, показал, что слышал, как Удальцов в ходе акции протеста 6 мая 2012 года в Москве отдавал команду устроить сидячую забастовку, сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

"По специальному устройству слышал, как Удальцов заявил "Всем сесть!". Я в тот момент лично не видел лидера "левых", - сказал Барабанщиков. Он отметил, что участники акции был хорошо организованы. "Были три группы правонарушителей: одни, без масок, провоцировали правоохранителей, они валили металлические заграждения; вторые расшатывали строй ОМОНа; а третьи, в масках, применяли к сотрудникам правоохранительных органов насилие", - сказал потерпевший. Он добавил, что видел у протестующих бутылки с зажигательной смесью, однако на вопрос адвокатов о том, у кого именно и сколько, ответить не смог.

Ранее другой боец ОМОНа, Андрей Архипов, заявил, что не имеет претензий к подсудимым.

"У меня нет претензий к подсудимым в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", - заявил Архипов. По его словам, в тот день от видел, как участники акции протеста нападали на полицию и были очень агрессивны. "Нападали по двое, по трое. Мне кирпич попал в подбородок, после его врачи наложили мне три шва", - вспоминает полицейский.

После этих показаний адвокаты Удальцова Дмитрий Аграновский и Карина Москаленко вступили в длительную перепалку с председательствующим судьей Александром Замашнюком из-за того, что тот отвел ряд ходатайств и вопросов адвокатов.

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем - около 90 томов.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Вину они не признают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама