Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ при ООН: результатов работы с сирийской оппозицией не видно

26 февраля 2014, 1:41 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия работает с Сирией над улучшением гуманитарной ситуации в САР, в то время как результатов аналогичной работы с оппозицией со стороны других стран не видно. Об этом заявил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

"Помимо непосредственной доставки гуманитарной помощи Сирии и ее соседям мы в ежедневном режиме осуществляем контакты с властями страны, поддерживая их настрой на конструктивное взаимодействие с соответствующими международными гуманитарными агентствами и НПО в интересах улучшения положения гражданского населения", - отметил он.

По его словам, Россия, в частности, принимает участие в переговорах об установлении локальных перемирий в Сирии для доставки гуманитарной помощи, а также об "освобождении заключенных и захваченных граждан Сирийской Арабской Республики".

Дипломат указал на прогресс в обеспечении гуманитарного доступа, в том числе в старый город Хомса. Однако, он выразил озабоченность тем, что по-прежнему "отсутствует возможность доставки гуманитарной помощи в осажденные боевиками населенные пункты", в частности, в пригороды Алеппо - Нубуль и Захру, а также другие районы в пригороде Дамаска, губернаторстве Идлиб и провинции Хасеке. "К сожалению, не видно, чтобы государства, имеющие влияние на оппозиционные группы, его применяли", - констатировал Максимычев.

По его словам, зарекомендовавшие себя в пригородах Дамская "локальные перемирия", позволяющие оказать помощь населению и эвакуировать пострадавших, нужно распространять на другие районы Сирии. "Локальные перемирия" были с начала года заключены между армией и боевиками оппозиции в ряде пригородов Дамаска, в том числе Муадамии и Ярмуке, а также в старом городе Хомса. "Нужно распространять на другие районы Сирии опыт локальных замирений, неплохо зарекомендовавших себя в пригородах Дамаска", - указал Максимычев.

Дипломат отметил заметный прогресс с доступом в различные районы Сирии. "Постепенно разблокируются отдельные населенные пункты, в некоторые уже вернулись тысячи жителей, идет восстановление инфраструктуры, в том числе школ и медучреждений", - сообщил он. По его словам, за последние недели были открыты новые гуманитарные терминалы, работает воздушный мост по доставке помощи, в том числе напрямую в пострадавшие районы через границы Сирии, налажены поставки грузов через линию фронта, а также проведена вакцинация более 3,4 млн детей от полиомиелита.

В своем выступлении Дмитрий Максимычев представил не менее подробный анализ гуманитарной ситуации в Сирии, чем отчитавшиеся перед Генассамблеей представители ООН, в том числе генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, а также верховные комиссары по правам человека и делам беженцев Нави Пиллэй и Антониу Гутерреш. Главным образом, они призывали стороны конфликта содействовать гуманитарным операциям в САР и указывали на недостаток финансовых средств для обеспечения нужд сирийцев. Каждый из участников встречи приветствовал принятие в субботу Советом Безопасности ООН резолюции с требованием обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к населению.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама